以前北新地店にお伺いして、目の前でみる、横に上手くスライスする大将の技とお味の美味しさに感動したお店。
そこで、ふたごファンの友人達と、THE JUNEI HOTEL KYOTO1階にある、ふたごさんにお伺いしました。
京都らしい和の雰囲気、
個室に案内頂きました。
★マンサールカルド•ブランシュ•ブリュト(グラス)
果実味がふんわりやってきて、コクもあり飲みやすくて美味しい。
◎ 神奈月のお献立
京都肉『雅』特別会席
★先附
『雅』フィレのたれ焼き 雲丹 賀茂茄子 銀杏 柚子
特製のたれで焼かれたフィレの旨味が凝縮、加茂茄子と雲丹と銀杏、食欲の秋が詰まっています。
★八寸
『雅』炙り 本鮪 山の芋 山葵醤油
式部草とエリンギのおひたし 黄菊
和牛ホホの茶碗蒸し 生姜あん
『雅』マルカワと秋刀魚の変わり蓑揚げ 大葉
『雅』肉寿司 沢庵 海苔
秋をちりばめた絵画のような上品な八寸。
特に生姜餡の茶碗蒸しは食べやすくて美味しい。
★御椀 松茸のお椀
牛モモ 煮麺 パプリカ 柚子
★焼物
『雅』サーロイン の朴葉焼き
和牛トンビ 黒舞茸 南瓜
蓮根 里芋 あられ柚 葱味噌
とても柔らかくてジューシーなサーロイン。
自家製の葱味噌がとても美味しいから、つけて頂きました。
★強肴
『雅』リブロースのしゃぶしゃぶ
松茸 穴子 壬生菜 湯葉 酢橘醤油
とっても美しいサシが入ったリブロ―ス。
お野菜もグツグツ。おいしいお肉のお出汁が溶け込み、
出汁も飲み干すほどの美味しさです。
★箸休
『雅』マルシンと親子酢の物
スモークサーモン 鈴子 はなびら茸
大黒しめじ 芽葱 もって菊 土佐酢ゼリー
菊の花びらも散らされて、芸術の秋を頂いています。少しずつ上品な味わいです。、真ん中でスモークサーモンが良い仕事をしています。
★釜炊
特製ブレンド米と「雅』三角バラのすき焼き
長野つきあかり 山形ひとめぼれ 宮崎だて正夢
濃紅卵 赤出し 香の物 奥出雲の神山椒
蓋を開けられると、ふわーっとご飯の香りが漂い、つやつやのご飯が美味しそうです。
三角バラ肉と濃紅卵を、お茶碗についでもらった、つやつやご飯にかけます。至福のひとときです。
甘味
季節の果物(梨とシャインマスカット)と栗ぃむブリュレ。
今年、梨を食べ忘れているので、こちらでいただけて良かったです。最後まで大満足でした。
肉割烹ふたご THE JUNEI HOTEL KYOTO (日本料理 / 七条駅、清水五条駅、五条駅(京都市営))
夜総合点★★★☆☆ 3.8