京阪電車北浜駅徒歩約5分の所にある
「北浜 鮨 やまの」
完全予約制のコース料理です。
3つの時間帯に分かれています。
・おまかせコース18時の部 24品 18500円(税込)
・おまかせコース19時の部 24品 18500円(税込)
・おまかせランチコース12時の部 20品 13800円(税込)
私達は18時の部。一斉スタートなので、少し早めに友人と待ち合わせ18時のオープンと共に、カウンター席に案内されます。
大将のおまかせコース、とても楽しみに来ました。
季節の食材を活かしながら創意工夫したお料理と、
赤酢のお鮨が楽しめます。
★スパークリングワイン
乾杯はやっぱり泡が嬉しい。
スッキリ飲みやすいスパークリングワインです。
★青森県佐井村のもずくと北海道の秋刀魚
フルーティな味わいのリンゴ酢を纏ったもずくは細くて、しかし、心地よい食感があります。細いながらも、もずくを主張しているようで、今まで食べたもずくで、1位に輝きました。
秋刀魚はきずしのようになり、身厚で一足早く秋を頂きました。
★三重の鰹 卵黄柑橘ソース
上には熊本県八代青のりが置かれています。ふわりと香る青のりの芳醇な香り、鰹と一緒に食べると口の中でほどけていく感じです。初めて食べる希少価値の高い八代青のりです。
★にぎり キャビア帆立
もう見ているだけで生唾ごっくんです。
勿論口に入れたら、キャビアの塩気と帆立の甘みが口に広がります。
★栗タップリ茶碗蒸し
茶碗蒸しとたっぷりの栗餡、2度美味しい贅沢な茶碗蒸しです。栗の甘味と出汁のマリアージュが最高!
★にぎり 八戸のマグロ
口の中で、マグロの甘味も感じて蕩けていきます。
★にぎり サメガレイ
名前にサメが付くのでどんなお味やろと思ってましたが、脂がのって美味しいです。
★三重県 鰆
口にとろけていく食感です。トロのよう。体脂肪チェックしているそう。
★椀
マハタを蒸し焼きにし、翡翠茄子と柚子の香りのオイルを落としています。
★イカのからすみ和え
中には細切りのイカ入り、上から、さわらのからすみがかけられています。
★にぎり 中トロ漬け
美しく光り輝く中トロの漬け。甘味も口に広がります。
★カマスすし
香ばしく焼かれたカマスはフワフワでとても美味しい。
銀杏もたっぷり入り餡が絡まりしっかりとしたお味です。
★にぎり ウニのせ剣先イカ
最高のビジュアルですね。
お味も最高です。
★半熟イクラと通常のイクラの小丼
白い半熟イクラは85度で半熟にしたそう。
食感の違いもわかり、下のご飯が見えない程、大盛り希望しました。ここは希望を聞いてくれます。
★べったら漬け
箸休めに少し甘めのべったら、おいしいです。
★車海老
ずっと見続けたいけど、頂きます。大きくてぷりぷり。
★鰻巻き
佐賀県の鰻専用の海苔を使って手渡しでくれます。
これが、かなり熱い(笑)
なるほど、こういう食べ方もあるのね!
大将の美味しさのこだわりにずっと脱帽しっぱなしやけど、
★クレソンと2食巻き
美しい2食巻き
★にぎり 鮑
本当にとても柔らかい鮑でした。
★穴子飯蒸し
長崎の穴子だそうで、お出汁がシッカリと染みてふんわりしています。
赤出汁
お揚げが入っていてほっとする美味しさ。
★ネギトロいぶりがっこ巻き
真ん中にたっぷりのマグロがはいり、ボリューミー。卵黄醤油も良い仕事をしています。
★さつまいものブリュレとシャインマスカット
外のカラメルの食感と香ばしい味が、甘いサツマイモとともに、至福のひとときを与えてくれます。
シャインマスカットは、勿論甘くておいしいです。
★みたらし団子
最後に白玉粉と上新粉を混ぜて作ったみたらし団子が。
スイーツまで手を抜かれていません。
大将はお若いのに、全国の珍しいもの、おいしいものを熟知され、それを食材として使い、提供して下さって、
出会えてラッキーなお店です。
にぎりはシャリコマにして貰いましたが、
かなりお腹いっぱいになりました。
大満足の大将の創作料理です。
ご馳走様でした。