東京から関西に戻ってこられた友人と鰻屋さんへ。
気軽に鰻をつまみに飲めるお店だそうです。
東京発祥のお店で、2023年4月、
兵庫・三宮にある、さんちかの地下1階、味ののれん街にオープンしました。
鰻と言ったら、丼やひつまぶししか知らなかったので、
興味深々の私。
うなぎ 焼き鳥 「う福三宮 さんちか味ののれん街」
三宮でも、気軽に鰻を食べるお店がなかったのか、さんちか行く人も興味深々でメニューを見ておられます。
実は三宮の改札口でこちらのお店への行き方を聞いたら、対応頂いた女性駅員さんが、
「私行きました!美味しいお店です。特に穂焼きは時間かかるから、早い目に注文されたら良い」などと、詳しく案内頂きました(笑)
私の中でもワクワク感は高まります。
お皿とお箸はテーブルの引き出しにあります。
🔶突出し
味がよく染み込んだ茄子のお浸しです。しっかりとしたお味で、ハイボールもすすみます。
🔶骨せんべい
マヨネーズをつけて、コリコリ心地よい音を立てながら、頂きました。カルシウムたっぷり補給できそうです。
🔶肝ポンズ
肝が隠れてしまってますが、ポン酢と葱で肝を頂きます。肝なので少し苦味もありますが、旨味もたっぷり。
🔶肝
🔶くりから
うなぎを串に巻きつけて焼いています。
🔶短冊
しっかりとタレの味が付いているので、どれも素材の味共々楽しめます。
🔶肝バター
たっぷりとバターをトッピングしてくれます。
香ばしくしっかりとタレが絡まった肝は、少し苦みもありますが、タレとバターの芳醇な香りと甘味でとても食べやすいお味に。
🔶う巻
ボリューミーなう巻、出汁巻きもしっかりと味が付いていて、鰻も端っこまでしっかりと入っています。
🔶辛くりから
🔷今宵の日本酒 (1合)
とても飲みやすい、純米原酒・八鹿です。
🔶穂焼き
メニューに、
”門外不出の特許製法により骨抜きにされた筒切り鰻串。外カリッ、中フワッ。これぞ「究極の鰻串」と呼ぶに相応しい。衝撃的な一品です。”
これや、これや、三宮で道聞いた駅員さんが美味しいと言ってた一品!説明通り時間がかかるのが、わかる逸品です。
説明通り、外カリッ、中フワッで、わさびがピッタリあい、鰻の旨さが最大限に出ています。
🔶勝手ごはん(かば焼)
自宅ではこの食べ方ですが、厚みのあるウナギでタレもしっかりとしみ込み、やっぱり美味しい!
ご飯の半分はう巻をのせて頂きました。最高!
🔶バニラアイス
甘味まで手は抜かれていません。バニラビーンズが入り、美味しいアイスです。
これほど鰻を食べるのは初めてです。
リーズナブルに元気の源、鰻が頂けるお店です。
うなぎ 焼き鳥 う福三宮 さんちか味ののれん街 (居酒屋 / 神戸三宮駅(阪急)、神戸三宮駅(阪神)、三宮駅(神戸市営))
夜総合点★★★☆☆ 3.8