以前泳ぎイカは友達と、博多で食べたが、
久し振りに食べたくなり
大阪・十三にある
「鮨 からす」に。

一番人気の、
泳ぎイカ付き おまかせ鮨13種 1品8種コース 11,000円

泳ぎイカだけでも結構な値段するけど、
おまけにお鮨や一品料理がたっぷりついて
この価格はお得!

 

 

★先付け ホタルイカの酢みそ和え
ホタルイカは美しく処理され、ぷりぷりです。酢みその絡みが美味しくて、野菜もシャキシャキで食感の違いも楽しめます。

 

★生中

やっぱり乾杯はビールです。

 

 

★旬の逸品 鰆と焼き茄子、黄味醤油

香ばしく焼き目がつけられた鰆、淡泊な鰆も黄味醤油と相性ピッタリです。

 

★★旬のお造り① 初かつお

玉ねぎソースともやし醤油

 

ソースや醤油にもこだわりがあります。玉ねぎソースは醤油で、もやし醤油はそのままで。もやしは一度上げていると言うのもびっくりです!和食ならではのきめ細やかさが溢れています。

 

 

★旬のお造り②金目鯛

 

オクラとろろ、青さ海苔土佐酢

オクラとろろは醤油で、青さ海苔土佐酢はジュレになっていてそのままで頂きます。

とても細やかでお味も繊細な味が口に広がります。

 

★泳ぎ烏賊お造り 

この日は福井県で獲れた烏賊です。まだ水槽に入ったばかりの新人烏賊たちです。

 

 

1匹救い上げてくれました。

 

 

新鮮な目で見つめています。

 

 

手際よくさばかれています。

 

お造り美味しいです。透明でぷりぷりです。甘味もあります。久しぶりに出会えてうれしいです。

 

 

ゲソは希望で、天ぷらか焼いてくれます。焼いていただきました。

 


お鮨のお皿には大根の薄切りと金山寺味噌がおかれています。金山寺味噌とても美味しくてパクパク頂きます。

 

★日本酒 三井の寿です。

スラムダンクの作者である井上雄彦さんが、三井の寿の酒が好きで天才シューターの名前がつけられたそうです。

 

 

 

★マグロ(トロ)

握りの大トロは口の中でとろけていきます。ネタによりシャリもシャリも変えておられ、イカスミのシャリです。ほのかにイカスミの香りが漂い美味しいです。

 

★鯛

スダチ塩の香りと味がマッチ、シャリは赤酢です。

 

★アジ

ショウガ、大葉、芽ネギのハーモニーが上で楽しませてくれます。

 

★ウニイクラキャビア小丼

食感も楽しめて美味しい以外言葉がありません。

 

★西京焼き

ギンダラの西京焼きは個人的にも大好きでレモンを少しつけて食べます。

 

★烏賊

からすみが上に散らされていて、美しさも醸し出されていあmす。新鮮で食感もとても良いです。

★のどぐろ

肉厚で、旬を感じ、旨味タップリです。


★ホタテ

とても身厚な帆立、シャリコマをお願いしたので、シャリが見えなくなるほどです。スダチ塩の味は抜群です。

 

★茶碗蒸し

あなごとぷりぷり海老が入っています。柔らかめの茶碗蒸しはトロリとしていて、美味しいお出汁の香りも心地よいです。

 

海老がぷりぷりです。

 

★天使の海老

身厚出甘くておいしいです。上からハラハラと雪のように塩をかけてくれました。

 

 

 

こちらです。頭もカラッと揚げられて、折角なので、丸かじりです。

 

 

 

★本マグロの漬け

福井県の地辛子、どれも美味しさあっという間です。

 

 

★玉子

イカ墨が混ぜられた玉子焼きです。真っ黒なビジュアルにまずはおどろきます。食べるとイカ墨の香り高く、美味しいです。

 

★鰻

柔らかくしています。

 

 

★ねぎトロ

 

最後に卵黄醤油漬けをかけてくれます。白髪ねぎがのっています。

とろけるようなネギトロにマイルドな味が広がります。

★アサリの赤出汁

アサリの赤出汁、美味しい料理やお酒を頂いた後にピッタリ。

 

★フルーツ大福2種

柑橘とイチゴ、周りのあんこも甘さ控え目で、フルーツの甘さが際立っていました。求肥も柔らかめで、とても食べやすいです。

 

白木が清潔感とお洒落感を醸し出しています。続々とお客さんが来られていましたら、予約でいっぱいでした。

予約がおすすめです。

 

大食いの私ですが、シャリコマをお願いした位、品数豊富な人気のコースです。美味しかったから、リピートしたいお店です。

ご馳走様でした。

 

鮨 からす 十三店寿司 / 十三駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9