東心斎橋にあるお店。外観も落ち着いた佇まいで、土壁でつくられた入口扉があり、まさに隠れ家のよう。早速中に入ります。
テーブルには“囲炉裏”があります。
初回利用時、囲炉裏を楽しむ為、全てコース料理になります。
2回目以降はアラカルトの予約もできるそうです。
◇日本の旨いもん 12000円
メニュー
本日のお通し
パリパリ牛蒡のサラダ
★葉物、野菜のサラダ
紅はるかのチップスが入っていて、食感もとても良い。
★マンボーの腸
湯引きしてあり、早速囲炉裏で焼き、お出汁をつけて食べます。
水族館では見た事あったけど、食べるの初めて。ミノやイカのような食感です。臭みもなく普通に美味しい。
★国産黒毛和牛のタン元
希少なサシが入っています。
炙ると柔らかくて、旨味たっぷり!幸せなお口になっています。レモン汁で食べます。
★TOKYO X
ローズマリーが一緒に運ばれ、炭の上に置かれると、とても良い香りが広がります。
若返りのハーブ、思いっきり香りを吸わなければ(笑)
なんて思いながら焼いています。お味は豚バラながら、意外とさっぱりとしていて、お肉の甘みを感じます。流石TOKYO Xです。
もう1枚は山椒、昆布塩をたっぷりとつけて。
さっぱりと美味しくやはりお肉の旨味も広がり、ご飯が欲しくなるほどです。
★牡蠣の土手鍋仕立て
牡蠣は北海道の仙鳳趾(せんぽうし)、
鮮やかな色の長崎の新銀杏の組合せです。
仙鳳趾牡蠣はあまり縮まなく大きいままで濃厚で旨味たっぷり。
タレにはタンがミンチになって入っていて、土手鍋の味の幅を広げてくれています。お酒がすすみます。
★焼野菜
紅はるかは蒸しあげてあり、軽く焼き、バターをつけて頂きます。甘くて幸せ。
滋賀県のアワビ茸は焼きながら、出汁しょう油をつけて頂きます。
お酒も頂いていたので、炭を入れて濾過した
やわらぎ水も出して頂きます。
★田酒 四割五分
★ビール
他
★徳島の阿波尾鶏
焼くとびっくり、中には刻んだ松茸が入り、阿波尾鶏の旨味と松茸の香りが口の中を、幸せモードで広がります。
★「カメノコ」
水分が多く、約10秒位、軽く炙って頂きます。脂は少なく、しかし噛み応えがあり、肉の旨味が楽しめます。
★キムチ(切り干し大根、キャベツ、らっきょ)
珍しい3種のキムチ、とても美味しいです。日本酒を頂いてたので、お酒も進みます。
国産和牛 三角バラ カルビ
美しいサシが入っている希少部位で、ジューシーで肉の旨味たっぷりです。実はユッケもこちらを使われていたそうです。旨味と甘味もたっぷり味わえます。
国産和牛 ハラミ
肉の味が濃くて、旨味たっぷりです。
鰻・愛知県一色産
白焼きにしてタレを付けます。
良い香りが漂ってきました。
自分で鰻を焼く事がないのでワクワクします。
まさに囲炉裏を楽しんでます。
備長炭を入れて炊きあがった土鍋炊きのご飯、蓋を取ったときの香りは幸せを運んでくれます。
お米は京都府福知山産の新米のコシヒカリです。
ご飯にのせて頂きます。
皮がパリっと、中はふっくら、ご飯と合って美味しい。
★香物
★クイニーアマンのバニラアイス添え水菓子
クイニーアマンも軽く炙り、頂きました。
料理にあうお酒にもこだわりが詰まっていて、初めて飲む物ばかりで感動まで頂きました。
まさに初回は囲炉裏を楽しみながら、こだわりいっぱいの料理とお酒が頂けた、幸せなひと時でした。
最高の贅沢が詰まったお店でした。
ご馳走様でした。
まほろば囲炉裏 心斎橋 (焼肉 / 心斎橋駅、長堀橋駅、四ツ橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9