2021年10月、
心斎橋に新しくオープンしたお店。
ビルの奥にあり、まさに隠れ家。
暖簾をくぐると、すっきりとしたカウンターが目に飛び込んできます。
目の前に置かれたおしぼりには
「極」lの刺繍が。
おしぼりを見ただけで、
このお店が、特別なお鮨やお料理を提供されるお店という事が
理解できます。
大将はお若くてさわやかなイケメンさんです。
お鮨の名店で修行を積まれています。
では頂きます。
色々な味を楽しみたいので、
季節の鮨と和食を楽しめるコース
「鮨 会席コース」を。
乾杯はまずは私はビールです。
今日登場する大間のマグロについて。
そして本日使われる新鮮な海の幸です。
★かわはぎ肝 卵黄ソース掛け
美味しすぎて、最後のソースも飲みたい位でした。
★前菜 自家製胡麻豆腐
お鮨屋さんでイタリアンの一皿。
ハーブ、オリーブオイル、パンチェッタなどが入り、ベーコンのようなパンチェッタと胡麻豆腐、意外と相性が良いのに驚きです。
アクセントの黒コショウも、良い仕事をしています。
★おおば鰯 ののり巻き
鰯はなじみ深いお魚ですが、今回程、脂がのり、お代わりしたいと思った鰯はかつて無い!!!
あさつきや酢生姜などが一緒に、パリっとした海苔に巻かれています。この海苔豊洲から選ばれてやって来た海苔です。
最高の逸品です。、
北海道のバフンウニが贅沢な態勢(笑)で、のっています。
アオリイカも
「噛んでお客様で調理してもらいたい」と言う大将の思いが込められています。
甘味があり、とても食感が良いです。そこにウニが絡むので、最高以外言葉が出てきません。
最高の調理が私の口の中で行われています。
★アマテカレイ昆布〆
昆布ジメのカレイ、もっちりとした食感も楽しめます。
★鱈の白子の照り焼き入り茶碗蒸し
タラの白子は一度焼かれて香ばしさを出されています。
干しシイタケをミキサーにかけ、贅沢なほど、出汁の旨味を感じる逸品です。
旬のこはだは肉厚で、しっとりとした舌触りで、旬の旨味と甘みがほのかに口の中に広がります。江戸前鮨の具として有名ですね!
★車海老 ハーフボイル
表面だけ日が入り中はレアです。甘さとぷりぷり感が味わえる贅沢な握り。
テイクアウトはNG品です。ですよね!
★鰆の檸檬煮
丁度この日は節分の翌日。
春!
魚へんに春です。
そんな粋な説明で提供してくれる大将!
菜の花ものり、爽やかで美味しい。
★炙りカマス
香ばしくて、魚の旨味が楽しめます。
★のどぐろ
1kgの大きな高級魚のどぐろを10日間寝かせたそうです。素人では10日間も熟成するのは想像できないし、出来ないですが、流石大将の技です。
旨味成分がのどぐろにしっかりと行き渡り、くちどけが良く、最大限の旨味が楽しめます。
流石大将のなせる業です。
旬の貴重なのどぐろの美味しさを最上級で味わえました。
★車海老の頭せんべい
香ばしく焼かれた車海老の頭をサクッと頂きました。中のミソもジュワ~と口の中に広がり美味しい!お酒のあてに最高やん!
★東洋美人 澄川酒造場(山口県)
「醇道一途」シリーズの「直汲み 生」
日本酒はお店のおススメを。いつも、そうなのです。
お料理に合うお酒はやっぱり大将に!
少し辛口で、華やかな香り。とても飲みやすい日本酒です。
こだわりの器、おちょこは富士山!
★温いくらとのどぐろのひつまぶし
金目鯛のトッピング
温かいイクラ、初めて食べました。少しの火入れで半熟卵のような濃厚なコクと旨味が出るのですね。
酢飯と上手く絡み、金目鯛のトッピングと共に口に入ると、贅沢極まりない!
そんな声が聞こえてきそうな口の中です。
★大間のまぐろ
ブランド、大間のまぐろ、最高級品で、上質な脂がのっています。口の中で、とろけるような味と食感に。最後まで余韻が楽しめます。
★まぐろ漬け
マグロの食べ比べですね。赤シャリに良くあいます。
★カステラたまご
魚のすり身や卵白などを泡立てて、ふんわりとしたカステラのような玉子焼きです。
★沖縄のあぐー豚の卵〆
お鮨屋さんでは珍しく、幻のあぐー豚が柔らかく煮こまれています。コラーゲンたっぷりでお肌プルプルになれば嬉しいです。
下には金山寺味噌が入り、味がしまり、コクを増しています。
★煮穴子
ふっくらとしており、とても柔らかくて、食べやすいです。
★かんぴょう巻
甘辛く煮たかんぴょうと酢飯、それを包むパリっとした海苔の相性が抜群です。
★鴨のつみれの味噌汁
白味噌と赤味噌が使われたお出汁も美味しい味噌汁、鴨の旨味も加わり、〆にふさわしい逸品です。
★本気のプリン「極プリン」
和三盆と卵黄だけで作られたプリン。
抜群に美味しいプリンです!
お土産用も販売されています。
大満足のお鮨とお料理でした。
大将は元々、自衛官だったそうですが、怪我をされてご退官、色んな名店で修行を積まれ、大将となられました。
お鮨は大将、料理は料理長と最高のハーモニーを奏でているお店です。
、
おしぼり、器からドリンク、食材、そして料理まで
店名の如く、極めておられます。、
私の隠れ家、お勧めのお店です。
プリンは販売されており、自宅でも余韻が楽しめます。
■鮨極
■大阪市中央区東心斎橋2-7-22
■日宝シルキータワー1F(1番奥)
■TEL 06-6212-2155