椿油作り体験教室 | 焙煎工房 ROCKFISH(ロックフィッシュ)

焙煎工房 ROCKFISH(ロックフィッシュ)

愛知県西尾市巨海町(こみちょう)で営業中の自家焙煎珈琲豆専門店のブログです

今日は松原先生による
椿油作り教室

9名(女房入れて)の方々に
参加していただきました。

その教室ですが

まず
鉄の棒を使って
硬い外殻を割ります。

次に手作業で
中身を取り出します。

中身をミキサーにかけて
細かく砕きます。

圧搾機(松原氏手製)に
セットするために
容器に丁寧に
敷き詰めていきます。

圧搾機にセット。
あとはハンドルを回して
油を絞り出します。

ここからは力仕事。
ハンドル結構硬いみたいです。

絞り出した油は
持ち帰っていいですよ。

ここで頑張るのは
おんなのサガ。

ブタの容器に
2個半絞り出した方
いるそうです。

男は格好つけるみたい。
(松原氏曰く)

終わったあとは
コーヒー飲んで
談笑タイム。

国産・低音低圧絞りの
つばき油10mlの
プレゼントがつきました。

初めての主催の教室。
楽しんでいただけて
何よりでした。

これからも
この教室
続けていきたいですね。

他にも、
いろいろ企画していきます。
お楽しみに