オリーブオイルでの揚げ物についての誤解を正しましょう。

 

oliveoil.comに掲載された記事を日本語訳してみました。今日は2回目です。

http://www.oliveoiltimes.com/whats-cooking-with-olive-oil/frying-with-olive-oil/30470

 

 俗説① オリーブオイルの発煙温度は低すぎて揚げ物には向かない X


調理用の脂やオイルの中には、調理に最適な温度に達する前に発煙温度に達してしまうものもあります。発煙温度とは化学変化を起こして、不快な煙や風味を引き起こしてしまう温度です。オリーブオイルはそのようなオイルではありません。エクストラバージンオリーブオイルの発煙温度は純度や酸度にもよりますが、だいたい195~210度ぐらいです。品質が高いほど発煙温度も高いのです。オリーブオイルの発煙温度は揚げ物にも十分と言えるでしょう。


続く


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