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妊活・マタニティケア・産後ケアの匠 こたにです。
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「AGE」って聴いたことありますか?
妊活するにあたり、妊娠してからの体調も
考え無視できない「AGE」。
最近書籍などでも「老化促進物質」として
とりあげられて、一般にも少しづつ認知
されてきています。
簡単に言うと、血液中に余分な
糖分があると体内のタンパク質や
脂質と結びついて、老化促進物質
である
【AGE】
を作り出します。
イメージでいうと「焦げ」
ホットケーキのおいしそうな
あの焦げです。
砂糖と牛乳や卵のタンパク質が反応して
茶色になってますね。
ではどんなことが身体に起こるか。
たとえば皮膚に出ると
シミ・くすみ
肌の弾力低下
体内で影響がでると
動脈硬化 → 心筋梗塞・脳梗塞
腎機能の低下
アルツハイマー型認知症などの
原因になりうるとも最近
報告されています。
アルツハイマーの方の脳には
シミのような老人斑ができますが、
そこにAGEが大量に含まれているとか
「AGEができるのは一般に食後30分~1時間
に血糖値が上がって、その時に糖化が起こる
から」
ですが、さらにインスリンの分泌や
インスリン抵抗性、細胞膜の質などが
絡んできます。
そしてこのインスリン抵抗性を
見逃していると、
妊娠中毒症
や
妊娠糖尿病
の危険性が非常に高まります。
女性は男性に比べて糖質が好きな方が
多い印象で、お菓子を食べなくても
パン類、パスタ類、うどん、お酒、米
などを食べますよね。
お分かりかと思いますが、
がっつり糖質です。
ちなみにお茶碗1杯のご飯でも
一日の糖質必要摂取量を超えます
妊活に取り組むには、子宮を健康的な
状態にしておく必要があり、血流が
とても重要です。
食事での糖質、ちょっと気にかけて
みてくださいね。
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