いつもありがとうございます。
妊活・マタニティケア・産後ケアの匠 こたにです。
記事に「いいね!」と
ブログにフォローいただけると
情報発信の励みになります。
よろしくお願いします。
~~~~~~~~~~~~~~~~
当院はLINEでの問い合わせなども可能なので、
まずはお気軽にご連絡くださいね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
摂ったらあかん添加物
今回は
赤
赤系統の着色料は種類が多いです。
7種類ほどありまして・・・
赤2
赤3
赤40
赤102
赤104
赤105
赤106
それぞれ簡単に
<赤2>
鮮やかな赤い色
かき氷シロップや氷菓などに使用される
1975年アメリカでの実験で発がん性の疑いが強まっため使用を禁止。
日本では禁止せず。
<赤3>
ピンクがかった赤
なると、かまぼこ、福神漬け、和菓子 など
ラットに半年与えた実験で赤血球の減少。2世代めのラットに甲状腺腫瘍の増加。DNA修復に障害。
<赤40>
赤色
キャンディ、チューインガム、アイスクリーム、ジャム、清涼飲料水、アルコール飲料 など
化学構造が赤2と似ているため、赤2と同様発がん性の可能性。
<赤102>
赤色
紅ショウガ、福神漬け、ハム、ソーセージ、たらこ、明太子、つくだ煮、ジャム、あめ、和菓子、焼き菓子、清涼飲料水 など
化学構造が赤2と類似。
摂取するとじんましんを起こすことが皮膚科医から指摘。
<赤104>
赤色
かまぼこ、ソーセージ、でんぶ、和菓子、焼き菓子 など
最近の遺伝子を突然変異させることが分かっていて、発がん性の疑いを指摘されている
<赤105>
赤色
かまぼこ、なると、ソーセージ など
少量含む餌をラットに20か月与えた実験で成長悪化がみられた。また別の実験で、甲状腺の重さが増し、GOTとGPTが明らかに上昇。どちらも肝機能に関する数値で、肝臓の細胞が破壊されたと考えられる。
<赤106>
ピンクがかった赤
しょうがの漬物、魚肉ソーセージ、ハム、サクラエビ、福神漬け、洋菓子、焼き菓子 など
赤106を与えると、多くの臓器に移行し、特に肝臓に溜まり、胆汁酸に濃縮される。人間でもその傾向が考えられるためその影響が懸念。細菌の遺伝子を突然変異させたり、染色体を切断する。
など。
身体への影響が無視できないものばかりです。
不自然に赤いものは避けましょうね。
当院はLINEでの問い合わせなども可能です。
まずはお気軽にご連絡ください。
当院のメルマガはこちらから
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
当院の妊活ページはこちら
メールでのご予約・お問い合わせはこちら
LINEでのご予約・お問い合わせはこちら
当院のウェブチケット一覧はこちら