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妊活・マタニティケア・産後ケアの匠 こたにです。

 

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先日ご来院されてクライアントさんから

 

「食後血糖値の上昇を抑えるために

高カカオのチョコレートを食事前に

とっているけどどうでしょう?」

 

とういう相談を受けました。

 

〈チョコレートは健康によい〉とうたっている

情報は多いんですが、本当でしょうか?

 

 

 

まずは厚生労働省の資料のリンクを

貼っておきます。

高カカオをうたったチョコレート

 

 

 

カフェインの摂りすぎや

カドミウム、ニッケルの問題などが

挙げられています。

 

 

 

 

もちろん過剰摂取しなければ大丈夫ですが、

たとえばカドミウムは長期にわたって

摂取し続けることで腎機能障害の

危険性が言われています。

 

 

 

 

糖質はもちろんの話。

「糖質カット」とされていても

人工甘味料入ってるのはよくあること。

 

前も書きましたが糖質カットなのに

甘い、という異常事態にまず

気が付きましょう。

 

糖化や脳へのダメージも・・・。

 

 

 

 

そして、脂質の過剰摂取!

 

 

 

このブログでは脂質の重要性について

今まであまり触れてなかったですが、

脂質はとても大切です。

 

 

 

ただし、その質が重要なんです。

 

 

 

簡単に言うと

いい脂質と悪い脂質

の見極めが重要。

 

 

 

 

脂質って身体にとってなくてはならない

材料なので、しっかり摂取する必要が

あります。

 

 

もちろん悪い脂質はできるだけ避ける

必要がありますが、一般的にチョコレートに

使われている脂質は・・・

 

 

 

 

悪い脂質ゲロー

 

 

です。

 

 

 

 

いわゆる「植物性油脂」なんですが、

マーガリンで聞いたことある方多いと

思います。

 

 

 

「トランス脂肪酸」

 

 

 

日本以外の国では禁止になっている所が

多いんですよね。

癌やうつ病、糖尿病などの危険性が

高まると指摘されています。

 

 

 

当然チョコレートを摂ることで

身体によいことも多くあります。

 

カカオ効果なんて言われてますよね。

 

 

 

ただ、これまで挙げたデメリットを

知らない状態で食べるのはおススメ

しません。

 

 

 

うちでは食べても大丈夫なチョコレートを

自作できる簡単なレシピを食事法を

実践している方にお伝えしています。

 

 

 

たまには食べたくなりますよね、おやつデレデレ

 

 

 

 

脂質の重要性について、また

まとめますね。

 

 

 

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