いつもありがとうございます。
妊活・マタニティケア・産後ケアの匠 こたにです。
妊活するなら糖質には気をつけろ!その①
で、糖質について浅く書きましたので、
今回は少し深堀りしていきます。
で、前回にあげた吉本新喜劇のようなやりとりなんですが、
クライアントさんはいたって真剣な訳ですよ。
「お菓子はあまり食べてません。」
とか・・・
「洋菓子じゃなく、和菓子にしてます。」
とか・・・
「健康のために一日一本野菜ジュース飲んでます。」
とか・・・
いや、お菓子限定ではなくて・・・
そもそも野菜ってもともと甘くないのに、
そのジュース甘くない?
一例として普段食べている炭水化物の糖質量を
あげてみます。
グラム表示だとわかりにくいので、一般的な
角砂糖○○個分という表示でいきますね。
ちなみに角砂糖の重さは3.6g/個です。
あくまで概算ですが、
白ご飯(茶碗一杯)=角砂糖15個
食パン一枚=角砂糖5個
うどん=角砂糖10個
そうめん=角砂糖14個
ラーメン=角砂糖14個分
パスタ=角砂糖14個分
などなど。
ちなみにコーラは一本で角砂糖15個分です。
茶碗一杯の白ご飯と同じ・・・
和菓子・洋菓子なんか言わずもがな・・・。
よく、角砂糖と炭水化物を比較するのは間違い、なんて記事があります。
・ 繊維質が含まれているから
・ ブドウ糖と果糖は違うから
というのが理由なんですが、そもそも
糖質は必須栄養素ではない!!
です。
重要なのでもう一回
糖質は必須栄養素ではない!!
はい。これをまず分かってほしいです。
繊維質とりたければ葉物野菜食べればいいんですよ。
なんでご飯で摂ろうとするのか・・・
で、ブドウ糖の行く末ですが、
「ブドウ糖は、小腸にある毛細血管から吸収されて肝臓に運ばれます。ブドウ糖の一部は、肝臓でグリコーゲンに形をかえてたくわえられます。残りは体全体に送られて、体を動かすためのエネルギーになったり、余れば脂肪になるのです。」
こんな感じなんですが、・・・分かります?
余れば脂肪、なんですよ。
さらに、
身体を作る材料にはならない!
んです。材料になるって話、どこにもないですよね。エネルギーになるだけ。じゃあ他のものでエネルギーにすればいい。
で、その「余れば脂肪」ですが、身体に蓄積できる量が脂質に比べてとっても少ない。
だからすぐ脂肪になる。
ちなみに「脂質」と「脂肪」はちがいますよ
脂質の重要性はまた別に書きますね。
あ、人工甘味料についても伝えておかないと・・・
また長くなってきたので、続きはその③で。
書きたい事書いてたら延々と続いてしまうので、
③でいったんまとまるかな・・・
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