いつもありがとうございます。

 

 

妊活・マタニティケア・産後ケアの匠 こたにです。

 

 

妊活するなら糖質には気をつけろ!その①

 

 

で、糖質について浅く書きましたので、

今回は少し深堀りしていきます。

 

 

 

で、前回にあげた吉本新喜劇のようなやりとりなんですが、

クライアントさんはいたって真剣な訳ですよ。

 

「お菓子はあまり食べてません。」

 

とか・・・真顔

 

「洋菓子じゃなく、和菓子にしてます。」

 

とか・・・真顔

 

「健康のために一日一本野菜ジュース飲んでます。」

 

とか・・・ゲロー

 

 

 

いや、お菓子限定ではなくて・・・

 

そもそも野菜ってもともと甘くないのに、

そのジュース甘くない?

 

 

一例として普段食べている炭水化物の糖質量を

あげてみます。

 

グラム表示だとわかりにくいので、一般的な

角砂糖○○個分という表示でいきますね。

 

 

 

ちなみに角砂糖の重さは3.6g/個です。

 

 

 

あくまで概算ですが、

 

白ご飯(茶碗一杯)=角砂糖15個

食パン一枚=角砂糖5個

うどん=角砂糖10個

そうめん=角砂糖14個

ラーメン=角砂糖14個分

パスタ=角砂糖14個分

 

などなど。

 

 

 

ちなみにコーラは一本で角砂糖15個分です。

茶碗一杯の白ご飯と同じ・・・ゲロー

 

 

 

 

和菓子・洋菓子なんか言わずもがな・・・。

 

 

 

よく、角砂糖と炭水化物を比較するのは間違い、なんて記事があります。

 

 

・ 繊維質が含まれているから

 

・ ブドウ糖と果糖は違うから

 

 

というのが理由なんですが、そもそも

 

糖質は必須栄養素ではない!!

 

です。

 

重要なのでもう一回

 

 

糖質は必須栄養素ではない!!

 

 

はい。これをまず分かってほしいです。

 

繊維質とりたければ葉物野菜食べればいいんですよ。

 

なんでご飯で摂ろうとするのか・・・

 

 

 

で、ブドウ糖の行く末ですが、

 

「ブドウ糖は、小腸にある毛細血管から吸収されて肝臓に運ばれます。ブドウ糖の一部は、肝臓でグリコーゲンに形をかえてたくわえられます。残りは体全体に送られて、体を動かすためのエネルギーになったり、余れば脂肪になるのです。」

 

こんな感じなんですが、・・・分かります?

 

 

 

余れば脂肪、なんですよ。

 

 

さらに、

 

 

身体を作る材料にはならない!

 

んです。材料になるって話、どこにもないですよね。エネルギーになるだけ。じゃあ他のものでエネルギーにすればいい。

 

 

 

で、その「余れば脂肪」ですが、身体に蓄積できる量が脂質に比べてとっても少ない。

 

 

だからすぐ脂肪になる。

 

 

ちなみに「脂質」と「脂肪」はちがいますよウインク

 

 

 

 

脂質の重要性はまた別に書きますね。

あ、人工甘味料についても伝えておかないと・・・あせる

 

また長くなってきたので、続きはその③で。

 

書きたい事書いてたら延々と続いてしまうので、

③でいったんまとまるかな・・・

 

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