[ななキッチン基本のパンコース②】チョコシート折り込み食パンのレッスン | 池袋から大塚へ!パンとお菓子のお店とお教室「ななキッチン」

池袋から大塚へ!パンとお菓子のお店とお教室「ななキッチン」

パン・お菓子作り講師・関根ゆきこのブログ
販売のパンは全て国産小麦使用、卵乳製品不使用です。
レッスンは少人数で学びやすい!講師歴10年以上の店主が楽しく教えます!

おはようございます❣️

東京南池袋  
パンとお菓子のお教室&パンとお菓子の販売
『ななキッチン』関根ゆきこです 


今朝も晴れ☀️
だけど気温は低めです
風が少し冷たいななんて思いながら
薄着で出てきてしまいました。
ケーキ仕上げてお届けなので
荷物は少ない方が良いですものねー

昨晩は【満月】だったのに
雨がパラパラっと降って曇っていたので
薄雲の向こうに透けて見えただけでした…
平成最後の満月なんてね♡
(なんでも平成最後!

来月、
令和最初の満月見る事が出来ますように♡

さて
昨晩は
ななキッチンパンレッスンの
唯一のコースレッスンから
『基本のパンコース②』

食パンの復習と
シート折り込みの食パン

モリモリっと
飛び出てしまった子
キューっと
凹んでしまった子もいましたがあせる

お味は
美味しゅうございました❤️

手作りさいこーー❣️

基本のパンコース①の最後に
食パンのレッスンがあるのですが
それを踏まえて復習、そして折り込み。
このパンは
クロワッサン作る前に🥐最適です

順を追って統計だてて
パン作りが上手になれちゃいますよー!


こんなパン
手土産にもらえたらメッチャ嬉しい
テンション上がりますよねー合格

三つ編みの方法もお教えしました
是非作ってみてくださいラブラブ!


そう、そう、、
春は新しい事始める季節ですね
2年前
ベーグル屋さんでアルバイトに雇ってもらって

ドリンク作れるようになったよーと
嬉しい報告をしてるblog記事が↓音譜
毎回緊張して出勤してた当初から
もう、2年かぁーービックリマーク
早いものです…

朝一番の店頭のパンを
じゃんじゃん焼かせてもらったり
仕込みの方法を教えてもらったり

成形盗みみて笑笑
(いゃ、ちゃんと教えてくれました!

カフェのドリンクの作り方を教えてもらって

焼き菓子の仕込みをさせてもらって。


ジンジャーシロップと
レモンシロップは
早く作りたいなーと、思ってます
(が、なかなか作れてない笑笑

自家製の
ジンジャーエールとか
レモンジンジャーとか
レモンスカッシュなんかも
作れちゃいますのーんクラッカー
(美味しいんだから!

夏場は冷蔵庫にあったらシアワセかとラブラブラブラブ



あ、
妄想で話が脱線しすぎ!!

2年なんてあーっと言う間です

出来るようになった事
教えてもらった事

しっかりアウトプットしていきますねDASH!DASH!


まずは週末ご注文頂きました
ケーキやシフォンやクッキーを
心を込めて作りまーすアップアップ


基本のパンコースや
ワンディレッスン
その他お気軽にお問い合わせください!

手作りは楽しい
是非ご一緒に❤️