日本語:グァバ
中国語:芭樂(bā lè)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160821/18/papagotaiwan/0f/5c/j/o0960093213728876431.jpg?caw=800)
私にとって、台湾を代表する味と言えば、魯肉飯でもなく、パイナップルケーキでもなくグァバ。初めて台湾に来た時、友達の家で見たことのない果物が出て来て、その美味しさが強く印象に残ったから。今こうして台湾で暮らし始めて、いつでもグァバが食べられるようになったけれど、食べ頃の見極めも簡単ではなく、あの日の味に近いと思えたのは、数えるほどしかありません。
でも、今朝は、包丁を入れた瞬間に、ちょうど食べ頃だというのがわかりました。香りも味も歯ごたえも、あの日のまんま。
手前のグァバ、四つ割りなのに3分の2しかないのは、我慢できなくて、切りながらつまんでしまったから。暗い写真を撮り直さなかったところにも、食い意地の汚さが現れてます。
![枝豆](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/511221.gif)
「今日の台湾」目次はコチラ。