大井町銀寿司 | Je suis le père de Chip.

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Chip Chihuahua,le chien de ma famille.
Nous l'aimons beaucoup.
Nous voulons vivre avec lui pour toujours.

寿司の話題が出たところで、
大学時代の友人が経営している寿司屋を紹介しよう。

東京.大井町にある「銀寿司」だ。
ここの寿司屋に行き始めたのは、
パパがまだ学生の頃だった。

その頃は大井町駅も古い駅舎で、
そのすぐ近く、駅を降りるとすぐそばの場所に店があった。
無口な寿司職人の親父さんと
息子の友人たちには優しくて愛想が良いお母さん。

パパ達がお邪魔すると、息子の友人優待価格。
おいしい握りを食べさせてくれるだけでなく、
好きなだけ飲ませてくれた。
社会人になったらお客さんとして
元を取らせてもらうから先行投資ですよと笑っていた。

卒業とともに新潟に帰ってきてからは、
恩返しもできぬまま、しばらくご無沙汰していた。
今から10年も前になるが
東京に出張した時久々に行ってみた。

お母さんは早くに他界し、親父さんは引退していた。
学生時代はあれほどまでに頼りなかった友人が、
立派に店主をやっていたのが印象的だった。

代替りした彼の店にもしっかりとお客さんがついていた。
無口なお客が静かにカウンター席に着く。
店主が「いつもの?」と聞くと、調子2本とコハダが2貫。
あっという間に勘定だ。
こういう粋な常連客もいるのだ。

彼の握るいくらの軍艦巻きは少し変わっている。
きゅうりをとにかく薄くスライスしたものを
きれいに並べたところにウズラの生卵を載せる。
見た目はとても美しく、彼の得意な細工のひとつだ。
学生の頃、生意気にもパパは彼にこう言っていた。
「通はさぁ、いくらだけでいいんだよ。」と。

今は、東大井5丁目14-14に移転したとのことだが、
あいつ元気でやっているだろうか?

この記事をご覧の方で、お近くの方がいらしたら、
一度行ってみてくださいな。
あいつの店だからかしこまった感じではなく、
値段はそこそこリーズナブルなはずだから。