遠い記憶 と 毎日のお料理
あの世に還り何十年かすると、地上生活が、例えていえば小学校一年生の時に行った遠足のような感じ、つまりほとんど記憶にないが薄っすら覚えているような・・・そんな遠い記憶になってきて、何十年も毎日毎日ご飯を作ってくれた家内の事も忘れてしまう(←ここは若干冗談っぽく語られたが)と大川隆法総裁は、「地上生活が遠い記憶」になる事を語られたことがございます。(ただし、これは天国へ無事帰った場合のことのようで、下の世界へ堕ちた場合は、地上への生々しい執着が増幅されてくるようではあります)
毎日、毎日、ご飯を作ってくれる家内への感謝を今のうちに深めておかねば、、、。
とっておきの方法が、かなり前ですが、新聞に投稿されておりました。(FBフレンドの浅井さんならすぐに実行できそうですね)
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ある年輩の男性の投稿
病気で入院生活を余儀なくされた。
退院したが仕事はできないので、自宅療養。
ずい分ひまな時間が出来た。
そこで思いついたのが、朝・昼・晩の三食をスケッチ
することだった。
当初は時間をもてあまして始めた事だった。が、
毎回、スケッチしていると、
いままでは、出されたものをただ当然の如く食べていた
自分。その時は発見できなかった大切なことを発見できた。
お吸い物をスケッチする。
すると、器に浮かんだたまねぎをひとつひとつ書かなければならない。
そうだ、ひとつひとつ家内が皮をむいて、切ってはじめて
ここにある、ということが描くことによって実感として迫る。
それぞれの食事に大変な手間がかかっていることに
気付いたのだ。(女性から言わせれば、今頃、そんなことに
気付いたの?と言われそうな話だが)
それから、食事に対して、その材料を加工してる奥様に
対して感謝が深まったというお話。
今では、奥様から
「今日は何が食べたい?」と聞かれると、
スケッチブックの絵の中から、指さして決めるという。
スケッチブックがメニュー表になったのだ。(^^)
感謝の足りない旦那様には、朝・昼・晩、
毎食、スケッチさせたらいかが?
そんな時間ないよねえー(^^)