「青二才」の語源を今まで知りませんでしたw
ふと、どういう語源なのかGoogle先生に尋ねてみましたらば
「ボラ・スズキなどの幼魚をたとえて、未熟なもの」とか。
もうたとえ未熟でも若さが羨ましいと思うお年頃で(笑)
ワシも思い返せば「二才」の頃は人生のピークでありました (・ω・)b
(物心も付いてないし記憶も一切ございません) (ノ゚ο゚)ノ
この日は「あおにさい」でも吹田のラーメン屋さんへ ≧(´▽`)≦
「極麺 青二犀」
大阪府吹田市末広町21-53
定休日 月曜日 火曜日
10:30~16:00
(土日祝)10:30~15:00
予想通り、10名以上の待ちが発生しておりまして、まあそこは
想定内ではありました (´д`lll)
店舗前には3名の並び規則で。
その間にメニューで物色致します ( ̄ー☆
まずはレギュラーのメニュー (=^.^=)
ここは毎回、限定が物凄く多いです!
オペ・管理が大変やなと違う目線で見てしまっております(笑)
こんな一杯も頂けます (^◇^)b
これは、まだ未食で興味あります (≧ε≦o)
さらにサイド限定もしっかりやってはります ヽ(゚∀゚)メ
ということで入店の運びとなりまして♪
まずは恒例の森山店主へのご挨拶 o(_ _*)o
あ。「サイ」でした、というお約束なブログボケから (・ω・)b
ツノにもいっぱい飾り付けされておりまして(笑)
最近では逆に森山さんがサイに見えてきております Σ\( ̄ー ̄;)
(どんだけ視力落ちてるんか) ( ̄m ̄〃)
ということでw「燕三条系らーめん」を頂いております ヘ(゚∀゚*)ノ
ダイナミックに青二犀風なアレンジが施されて♪
スープは。
煮干しの旨味がガツンとくる前面に出されているタイプの出汁!
そこに背脂で厚みを感じ、軽い甘味のある口あたりで (´∀`)
寒さ厳しい新潟の地で必然的に生まれたが如くのスープは。。
てか今、夏ですけど(笑)
それでも季節感など関係ない かなりウミャイッ スープ ヽ(*>∀<*)ノ
かなり「前のめり(©️ロッチナさん)」ですw
デカプリオなレアの肩ロースチャーシュー♪
リフトしようとしましたが、上手く持ち上がらずw燕返しの状態に
なってしまっております ( ̄▽ ̄)
ネギ、笹切り白ネギ、刻みタマネギ、黒バラ海苔♪
材木メンマというワイルド系トッピングもマッチしてます(≧∇≦)
麺は。
かなりの扁平率の低い極太ヒラウッチーな形状!
きな粉を練り込んだ特製の自家製麺ですが、ワシ的には
このきしめんライクの食感はアリです (*^o^*)
そしてまた「ほわっちゃー!」やってもうた (・ω・)/
通常のやきめし、に卵2個追加のもので ヾ( ´ー`)
食べ応えあり、至福の時間を過ごしてしまいました(笑)
変わらずハイクオリティーなレベル健在でした ヾ(*~▽~)ノ
この燕三条流背脂もナイスですね村西とおる的でしたw
今回は、ほんまにやってもうた。。
なんでチーズ入りの「ほわちぃ!!」
頼まなかったのか。。
そこか。。 (´・ω・`)
ワシもまだまだ青二才でございました (・∀・)
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