大阪の堺市は大阪府立大学前です(o^-')b
真横がちょうど現在営業が確認されてない「味門」
という場所です(^_^;)
とよつねさん 情報にて5/16にオープンされた、
とのことでお昼に行ってきました
「噴火拉麺(ふんからーめん)」
大阪府堺市中区新家町349-21
定休日 11:00~15:00 17:00~23:00
お昼早めに訪問は、先客2名様です♪
店名からして、何となく察しがつきそうで
辛い・熱いヤツやないかなと( ´艸`)
しかも店名はイジるにも絶対においしい♪(°∀°)b
入店し、カウンター最右翼へ着席ε= ヾ(*~▽~)ノ
やはり想像通り、湯気が上がる一杯
ラー油、カレーなどのバリエーションもあります♪
このバリエーションは、あるでしょう\(^_^)/
「噴火」を頂きました(^O^)/
焼けた石の器にスープを投入されまして、
上から金属製の穴の開いたフタで蒸します!
すると、ゆるやかなw湯気が立ち登りまして
安定した噴火が再現されます(*^▽^*)
ワシ的、ドッカーンとくるものもあるかな、と想像してましたが
まあ、汚れるので実際は無理でしょう(;^_^A
そしてフタを取って頂きますと、さすが熱々
マグマがグツグツ煮えたぎっておりましたf^_^;
スープは。
当然ながら相当熱いです(ノ゚ο゚)ノ
まさしくネコジッター殺しな温度は300℃の陶器
らしいので
味噌ベースで、わたあめを使用されているとのこと
ですが確認は出来とりませんm(_ _ )m
やはり甘味のある味噌のコクと旨味♪
ピリ辛度合いは、ほとんどイケるという軽めの
万人向けな合わせ方です(ワシ基準ですw)。
ビジュアル的に楽しい ウミャイ スープ♪
巻きバラチャーシューが1枚入ってます
キャベツ、ネギ、そして肉味噌のトッピング!
そしてモヤッシー♪
肉味噌は序盤から溶いてコクがアップ
麺は。
プリッツルッの多加水のつやつやで(*^ー^)ノ
もちっとした歯ざわりの中太麺を使用されてます♪
あまりに熱いので、お茶碗に入れて頂くのが
レギュラーな食べ方と(o^-')b
間違えても石の器からデッド飲みしたらエライことに。。
自分がデッドしてしまいますww(x_x;)
そして全てのラーメンについてきます♪
リゾット用のライスをダイブです(≧▽≦)
もれなく、やってもうた(・ω・)/
ああ。。このフレーズ久しぶり
お茶碗に一杯以上はありました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
丁度ええくらいのボリュームに感じます
面白い遊び心を感じる一杯で
もちろん、相当な発汗をまた無意識に。。
しかし
一番噴火してたん
ワシですがな( ̄□ ̄;)!!
((((((ノ゚⊿゚)ノ
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