巨大な船が二艘も室内にある「ざうお」星崎店にて、
子どもたちが魚をさばくイベントを行いました
今回が第二回目
集まった人数がなんと!子ども14名!!!
プラスご両親やおばあちゃんがいらっしゃったので、
船一艘がいっぱいでした
そんな賑やかな会場で、今回から用意した子供用ハッピとハチマキを
着用して、みんな始まる前からウキウキできた
まずは紙芝居でさばき方を説明して、みんなの今までの体験や
魚について話をしました。
みんな初対面なのに一体感があって、和気あいあい
釣ったのはアジ
生きがいいアジをカゴで運び、テーブルで踊るアジをちゃんと絞めて
ハサミで慎重にそれぞれさばいていきます。
説明はしたけど、やっぱり動くし、血は出るし、内臓は気持ち悪いし…
戸惑いながらも真剣に、でも笑顔いっぱいで楽しんで取り組んでいました
ご両親も積極的にお手伝い
子どもだけじゃ難しい作業だけど、大人の協力で作業が進んでいくのが、とっても魅力的に見えました
次は料理
ほとんどの子供が揚げ物初挑戦
簡単な説明だけなのに、アジをさばいた自信でしょうか、物おじせずに
揚げ物をする子どもたちにさらに感動
「おいしい!」
という言葉がたくさん飛び交い、みなさんが
「楽しかった」
と言ってくれました
何より私がたくさん学ぶことができ、感動できたイベントになりました。
こんな貴重な体験を子どもたちに与えてくれた「ざうお」さんには本当に感謝しています。