愛媛県松山市にて
パン教室・発酵料理教室~りふる~
を主催しています、よしだゆきえです。
こんにちは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
発酵させて作る酵素シロップ。
その時々の旬の果物を入れて作っています。
入れる果物によって、色あいも、味わいも全然違ってくるところも楽しい
そんな酵素シロップ作り。
10月にレッスンを開催します。
ぜひ一緒に仕込んでみませんか?
レッスンでは
シロップを使ったタレなどの作り方についてもお伝えしています。
そして、そんな酵素シロップ。
私も果物の種類を変えながら色々作っては楽しんでいます。
今回は
「ぶどうの酵素シロップ」
が出来上がりました~
ロザリオビアンコ
という緑黄色のぶどうを使って仕込みました。
ロザリオビアンコ自体がすっきりとした甘いぶどうなので、
その良さが出てるかなと思います^^
出来上がったシロップをまた楽しみながら消費していこうと思います。
10月のレッスン
〇10月の酒種酵母お菓子レッスン【マフィン】
10月3日(木)
10月10日(木)
10月12日(土)
上記の日程はまだお入りいただけます。
〇酵素シロップレッスン
10月22日(火)
のみ、後1名お入りいただけます。
→満席となりました。
ありがとうございます。
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