愛媛県松山市にて
パン教室・発酵料理教室【りふる】
を主催しています、よしだゆきえです。
こんにちは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
今日は
酵素シロップ作り
のレッスンのご案内です。
今年の春にも開催しました酵素シロップ作り。
発酵しやすい時期、作りやすいこの季節に
酵素シロップレッスンを開催したいと思います。
過去に仕込んだ〖苺酵素シロップ〗
〖すもも酵素シロップ〗
〖新ショウガの酵素シロップ〗
などなど。
入れるフルーツによって味も色合いも違ってきて、
季節を変えて、フルーツを変えて仕込む楽しさ満載です
(絶賛しゅわしゅわ発酵中)
~酵素シロップとは~
■旬の果物と砂糖を使って発酵させてできる、自家製の発酵ドリンクです。
■酵素シロップは生の果物から作られる加熱しないドリンクなので、
生きたままの酵素をとることができます。
■苺単品で作る苺酵素シロップだったり、
リンゴとレモン、柑橘と、何種類か組み合わせて作ったりと、
旬の果物を使って、色々組み合わせながら、
季節ごとに色々な味で作ることができます。
■砂糖やみりんのように、料理やお菓子作りにも使うこともできます。
酵素シロップを初めて作った時、
おいしくて、発酵する過程も楽しくて、
果物を変えて色々と仕込んで楽しんだ事が忘れられません^^
レッスンでは、
まずは酵素たっぷりなおすすめのフルーツを使って一緒に仕込んでみましょう♪
発酵におすすめのこの時期に、
一緒にフルーツを使ったシロップ作り、してみませんか?
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