愛媛県松山市にて

パン教室・発酵料理教室【りふる】
を主催しています、よしだゆきえです。


こんにちは。

 

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

ころんころんとした形にしてみたくて作ったチョコパン。

 

ちょっと要改善なところがあるので、近々また作りたいと思います~。

 

ということで、空いた時間で試作も進めてます。

 

パンと発酵料理~りふる~のパンレッスンでは

 

■手に入りやすい材料で作ることができる。

 

■麹を使うことで

 翌日もしっとりとしたパン。

 

■お家で気軽に作れるパン。

 

をお伝えしたいと思っていつもレシピを考えています。

 

 

私自身はというと、

 

麹を使って作る酒種酵母のパンを知ったことで、

酵母を育てる楽しさを知り、

酵母ってこんなに手軽に育てることができるんだ!と知り。

 

そんなことから

 

パン作りが今までよりもっと気軽になり、

そして何より、自分の作るパンが好きになりました^^

 

だって、酒種酵母のパンって本当に翌日もしっとりしてるんですハート

 

そんな麹を使った酵母のパンの楽しさを、おいしさを、

レッスンに来てくださる皆さまと共有できるよう、引き続き試作も頑張りますー。

 

 

 

 

 

現在募集中のレッスン

 

 

〇3月の酒種酵母パンレッスン【ミルクハース】

 

 

 

 

 

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