めまぐるしい春のいきおい。
昼も夜もものすごい風が吹いています。
眩しい太陽とこの風に吹かれ地元では
瑞々しい葉桜に変わり最高に好きな五月へと近づいていきます。
書きそびれていた四月のvegeCook
月一のvege料理研究家のnoriちゃん、無水鍋料理研究家のyumiさんのコラボ企画。
今回は和食?定食メニュー!?
▲ベジミートのコロッケ
▲切り干し大根とベジハムのサラダ
▲蕪と厚揚げのスープ
▲中華野菜おこわ
▲黒蜜きなこの豆乳プリン
▲春巻きの皮でアップルパイ
段重ね調理で、スープの蒸気で上でおこわ、豆乳プリン!
無駄なく見ていて気持ちがいい。
コロッケは何もつけなくても素材の味で満足できる。
触れる、おいしさ。地に足のついた、おいしい。
人が集まって手を使って何かを生み出すって
エネルギーが集まって、温かくて
強い。
今日もこういうもの食べれると
強くなれそうだ。
たくましくなるかんじ。
意識を高めて、大切なことに気がつく自分自身で在ること。
気づいた大切なことを守れること。
受け身では手にできない。
周りに与えながらでしか育たないことがある。
毎日のコンディションを整える。暮らし。
まずは
胸に手をあてて。
おなかをゆっくりさすって。
自分の声を聴く時間。
忘れないように。
【 胸に手をあてる 】
きょうもいちにち
せいいっぱい
ていねいに いきれた?
ちゃんとごはんたべてる?
と しんぱいする はは のように
じぶんにきいてみる
いきてる どだい
いちにち いっかいずつしかつくれないんです
yusuke.