前に起こした元種、
少し酸味がでてきたので、
あたらしく酵母を起こして見ました。
一度失敗している、
グリーンレーズンで。
グリーンレーズンは、
発酵力が強く、
元気な酵母が作れると聞いていたけど、
前回は何故か失敗。
今回は、前のエキスを一匙。
あっという間にぶくぶくと・・・。
わかるかな?
蓋が変形しています・・・。
中から発生したガズに押されて、
蓋が盛り上がっています。
すごいねー。
超元気。
これが二日目。
もう一日置こうかなーと、
蓋をあけると・・・。
やっちまった!
発泡・・・。
開けた途端、
ぷしゅーっと、
酵母液を浴びてしまった。
どんどんこぼれて、
エキスが半分くらいになっちゃった・・・。
どうすんのよ・・・。
仕方ないので、
もう少し大きめの瓶に移し変え、
お水を足して、
再度発酵器の中へ・・・・。
超元気な酵母。
来週には山食、元気に焼きたいなー。
少し酸味がでてきたので、
あたらしく酵母を起こして見ました。
一度失敗している、
グリーンレーズンで。
グリーンレーズンは、
発酵力が強く、
元気な酵母が作れると聞いていたけど、
前回は何故か失敗。
今回は、前のエキスを一匙。
あっという間にぶくぶくと・・・。
わかるかな?
蓋が変形しています・・・。
中から発生したガズに押されて、
蓋が盛り上がっています。
すごいねー。
超元気。
これが二日目。
もう一日置こうかなーと、
蓋をあけると・・・。
やっちまった!
発泡・・・。
開けた途端、
ぷしゅーっと、
酵母液を浴びてしまった。
どんどんこぼれて、
エキスが半分くらいになっちゃった・・・。
どうすんのよ・・・。
仕方ないので、
もう少し大きめの瓶に移し変え、
お水を足して、
再度発酵器の中へ・・・・。
超元気な酵母。
来週には山食、元気に焼きたいなー。