棗サングリアの美味しさに感動しながら、葛の花で飴を作り始めました。


鍋に入れてエキスを出してます。


ここまでは良かったのですが、

材料の量を間違えたのか?液体が固まりません😢

変ですね...


すっかり気落ち⤵️してしまいました。

もう一度やってみようと思います。


只今葛の花が真っ盛りなので、

気を取り直して「葛の花ジュース」を仕込むことにしました。


綺麗な色を出すために、お砂糖は白いものを使ってます。


葛の花にはいろんな虫がいます。

困るのがカメムシです。

良い香りに酔いしれて花摘みしていると、突如カメムシ臭が鼻を刺します。


花を摘んだら、暫く盆ざるに載せて陰干し。

虫が出てくる出てくる。


さて、いつ頃飲めるかな。

今の時期だけの貴重品。

楽しみです。


では、失礼します。