棗サングリアの美味しさに感動しながら、葛の花で飴を作り始めました。
鍋に入れてエキスを出してます。
ここまでは良かったのですが、
材料の量を間違えたのか?液体が固まりません😢
変ですね...
すっかり気落ち⤵️してしまいました。
もう一度やってみようと思います。
只今葛の花が真っ盛りなので、
気を取り直して「葛の花ジュース」を仕込むことにしました。
綺麗な色を出すために、お砂糖は白いものを使ってます。
葛の花にはいろんな虫がいます。
困るのがカメムシです。
良い香りに酔いしれて花摘みしていると、突如カメムシ臭が鼻を刺します。
花を摘んだら、暫く盆ざるに載せて陰干し。
虫が出てくる出てくる。
さて、いつ頃飲めるかな。
今の時期だけの貴重品。
楽しみです。
では、失礼します。