おでん と きずし | 大阪 堺市・泉北近郊  和泉市のパン教室 S'more(スモア)

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いつも同じ配合で作るおでん

  だし汁1600cc
  みりん80cc
  うす口醤油40cc
  こい口醤油40cc

具材から出汁も出るのでシンプルな配合でも美味しいのです(*^^*)


鯖で、きずしを作りました。

やさしいお酢で簡単にきずしが出来ました。

 * きずし用の新鮮な鯖を、強めに塩をふり1~2時間おく。
  (水分が出てくるので、斜めにおくと良い)

 * 軽く水洗いし、水分をよくふく

 * 骨をとる

 * やさしいお酢と昆布で1日漬けこむ

 * 白っぽくなったら出来上がり♪

 * 薄皮を身の方からめくって切る

家族で取り合いでした。
昆布も酢昆布になって美味しかったです。