こんにちは^^

 

いきなりですが、お野菜のねりきりはいかがですか?

 

たくさん収穫できましたにんじん

 

上左から、にんじん、かぼちゃ、白菜

中段、にんじんの飾り切り(ねじり梅)、なす、しいたけ、トマト2種

下段、栗、ネギ、たけのこ2種

です。

 

 

これ、ayapeco教室の和菓子コースに通っている頃に、応用で自分で作ったものたちなんです(^^)b

 

きっかけはチューリップを作っているときに、「白菜に見えるね~(笑)」なんていう話になったことです。

 

そういえば野菜のねりきりって珍しいんじゃないかな?

 

そう思って、さっそく帰ったその日に色々作ってみました☆

 

まずはやっぱり白菜から(笑)。

 

薄い黄緑色で…。

 

わぁ、本当に色を変えると白菜に見える!!

 

葉脈をへらで描いたら、白菜のできあがり♪

 

思った通りのものができて、ほくほくしておりました(´艸`*)

 

 

こちらはあやぺこ先生が撮ってくださった野菜たち(ちょっと違うのも入ってますが)。

 

さすが先生!

 

綺麗に撮ってもらえました☆

意外に大好評だったのは『ネギ』!!

 

なおこ先生みきこ先生や生徒さんにも褒めていただいて、嬉しかったです(*´▽`*)

 

 

その好評だった『ネギ』について、少し書きますね。

 

グラデーションがきれいにできたネギは、2色の樹脂粘土を使っています。

 

軟白ネギを作りたかったので、白の分量を多くしました。

 

普通ねりきりは『あん』を包んでできています。

 

でもこのグラデーションを出すには、意外な方法で2色を混ぜて作ります。

 

片方を、もう片方の色にダイブ!!するんです。

 

細かいことは書けませんが、和菓子上級を受けた方ならわかるかも!?

 

あとははさみでパチパチと緑の部分を切って、へらで模様を付けるだけ。

 

他にも、たけのこと栗は同じ方法で作っています。

 

思いつく時、それを形にする時、とてもワクワクした気分になっていました!

 

あ、これも作れる!あ、あれも作れるんじゃないかな!?

 

と、手が止まらずにするすると作れてしまいました!

 

想像して作るのって、やっぱり楽しいですよね♪

 

 

今は、とうもろこしとかピーマンとかアスパラ(改良版)…色々まだ作れそうかなと思っています^^

 

需要がありそうなら、オリジナル作品として販売しようかな、とか。

 

根付・帯留め・帯飾り・キーホルダー等々考えています。

 

 

みなさんは好きな野菜や、上の写真の中で気に入っていただけるものはありますか??(*^^*)

 

 

今日も読んでくださって、ありがとうございましたリボン

 

 

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