こんにちは^^
いきなりですが、お野菜のねりきりはいかがですか?
たくさん収穫できました
上左から、にんじん、かぼちゃ、白菜
中段、にんじんの飾り切り(ねじり梅)、なす、しいたけ、トマト2種
下段、栗、ネギ、たけのこ2種
です。
これ、ayapeco教室の和菓子コースに通っている頃に、応用で自分で作ったものたちなんです(^^)b
きっかけはチューリップを作っているときに、「白菜に見えるね~(笑)」なんていう話になったことです。
そういえば野菜のねりきりって珍しいんじゃないかな?
そう思って、さっそく帰ったその日に色々作ってみました☆
まずはやっぱり白菜から(笑)。
薄い黄緑色で…。
わぁ、本当に色を変えると白菜に見える!!
葉脈をへらで描いたら、白菜のできあがり♪
思った通りのものができて、ほくほくしておりました(´艸`*)
こちらはあやぺこ先生が撮ってくださった野菜たち(ちょっと違うのも入ってますが)。
さすが先生!
綺麗に撮ってもらえました☆
意外に大好評だったのは『ネギ』!!
なおこ先生やみきこ先生や生徒さんにも褒めていただいて、嬉しかったです(*´▽`*)
その好評だった『ネギ』について、少し書きますね。
グラデーションがきれいにできたネギは、2色の樹脂粘土を使っています。
軟白ネギを作りたかったので、白の分量を多くしました。
普通ねりきりは『あん』を包んでできています。
でもこのグラデーションを出すには、意外な方法で2色を混ぜて作ります。
片方を、もう片方の色にダイブ!!するんです。
細かいことは書けませんが、和菓子上級を受けた方ならわかるかも!?
あとははさみでパチパチと緑の部分を切って、へらで模様を付けるだけ。
他にも、たけのこと栗は同じ方法で作っています。
思いつく時、それを形にする時、とてもワクワクした気分になっていました!
あ、これも作れる!あ、あれも作れるんじゃないかな!?
と、手が止まらずにするすると作れてしまいました!
想像して作るのって、やっぱり楽しいですよね♪
今は、とうもろこしとかピーマンとかアスパラ(改良版)…色々まだ作れそうかなと思っています^^
需要がありそうなら、オリジナル作品として販売しようかな、とか。
根付・帯留め・帯飾り・キーホルダー等々考えています。
みなさんは好きな野菜や、上の写真の中で気に入っていただけるものはありますか??(*^^*)
今日も読んでくださって、ありがとうございました
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