千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室
”ぱん工房cappuccino”です
昨日、試作中の湯種ベーグルのことをアップしましたが、
1年前湯種食パンの試作もしていました!
湯種ベーグルの材料は、食パンよりももっとシンプル。
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小麦・イースト・水・はちみつ・塩
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で作っています。
表面ツルッピカにはこだわっていないので、茹でる時にモラセスやはちみつなども入れずに、お湯だけで茹でています。
お湯だけで茹でても、このくらいのツヤはちゃんと出ますよ。
(生地を傷めていたら出ませんが…)
シンプルな材料で作るパンは、具材などによる味のごまかしはきかないので、生地の扱い方、重要です!
千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室
ぱん工房cappuccino