4日後ももっちりな湯種ベーグルの材料はシンプルです! | ぱん工房 Cappuccino~千葉県柏市豊四季のパン教室~

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昨日、試作中の湯種ベーグルのことをアップしましたが、

 

1年前湯種食パンの試作もしていました!

 

湯種ベーグルの材料は、食パンよりももっとシンプル。

小麦・イースト・水・はちみつ・塩

で作っています。

 

表面ツルッピカにはこだわっていないので、茹でる時にモラセスやはちみつなども入れずに、お湯だけで茹でています。

 

お湯だけで茹でても、このくらいのツヤはちゃんと出ますよ。

(生地を傷めていたら出ませんが…)

シンプルな材料で作るパンは、具材などによる味のごまかしはきかないので、生地の扱い方、重要です!

 

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