怪しいものは入っていません‼4日後も柔らかい湯種食パン♪ | ぱん工房 Cappuccino~千葉県柏市豊四季のパン教室~

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もちもち☆ふわんふわん☆湯種食パン☆

 

湯種の加水を少しずつ増やしたりして、試作しています♪

 

小麦粉に熱湯を加えたら、急いで混ぜて、デンプンを糊化させたものが、湯種です。

 

熱湯で混ぜた直後は、ぶちぶち切れるけど、

冷蔵庫に入れて20時間後…時計

こんなにのびが良くなります♪

この湯種をこねる時に加えた食パンです。

 

湯種を使うと…♪

◎ 小麦の甘みが増して、

◎ モチモチ~

◎ 水分もたっぷり入れられて、ふわんふわんな

パンが作れますニコちゃん

 

常温で4日後も柔らかいですが、入っている材料は、

小麦・イースト・水・砂糖・塩・バター

だけですよ~

温度管理を大切にしています♡

 

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