千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室
”ぱん工房cappuccino”です
もちもち☆ふわんふわん☆湯種食パン☆
湯種の加水を少しずつ増やしたりして、試作しています♪
小麦粉に熱湯を加えたら、急いで混ぜて、デンプンを糊化させたものが、湯種です。
熱湯で混ぜた直後は、ぶちぶち切れるけど、
冷蔵庫に入れて20時間後…
こんなにのびが良くなります♪
この湯種をこねる時に加えた食パンです。
湯種を使うと…♪
◎ 小麦の甘みが増して、
◎ モチモチ~
◎ 水分もたっぷり入れられて、ふわんふわんな
パンが作れます
常温で4日後も柔らかいですが、入っている材料は、
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小麦・イースト・水・砂糖・塩・バター
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だけですよ~
温度管理を大切にしています♡
千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室
ぱん工房cappuccino