千葉県流山市へ出張レッスン
7ヶ月の妹ちゃんを私が抱っこして撮ったお写真↑
妹ちゃんが産まれる前は教室にもお越しくださっていて、出張レッスンも2回目です
幼稚園の年小さんの終わりにはレッスンで、ひとりでパンを作れたお姉ちゃんは、もう年長さん今回もひとりで全部作りました
「くるみぱん」
お母さんは、作りたかった「食パン」
お母さんが隣でこねているのをいつの間にかちゃんと見ていて、同じようにこねるお姉ちゃん
途中、『あとはやって』と諦めかけたけど、『あと○○回こねてみよう』って言ったら、自分で数を数えてしっかりこねられました
パン生地を丸める時も、生地を上手にはらせることができました
『こうやってやるんだよ』って、お母さんに教えられるほど
こちらは、食パン生地です
オーブン1台で、くるみぱんを先に焼くので、食パンは室温に放置
室温でゆっくり膨らんでいきます
発酵で時間差を作れば、1回でたくさん焼けますよ
初めての食パンレッスンお山のひとつを手で豪快に『わぁ』
焼き上がった食パンは、もっちりふんわり
旦那様からも『食パン、何もつけなくてもおいしい』と言ってくれたそうです
そして、レッスンの2日後にはもう食パンの復習をされていました
まだ食パン型は持っていないけど、見せてもらったパウンドケーキ型が大きかったので、『こういう焼き上がりになるけど、焼けます』とお伝えしたら、早速持ってるパウンド型で作ったそうです
「くるみぱん」は、さっくりふんわり自分で全部作った娘ちゃんもおいしそうにパクパクパパもパクパク食べてくれたそうです
今回もレッスンに伺わせていただき、ありがとうございます
『自分では思いつかないパンの応用やアレンジも教えてもらうことができて良かったです』と嬉しいご連絡も
またお会いできるのを楽しみにしております
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ぱん工房cappuccino