今月も茨城県守谷市のご自宅へ出張レッスン
前回は抱っこしながらおんぶができるようになったので、今回はおんぶしながら、レッスンしました
「この日を楽しみに毎日過ごしてました」って嬉しい~っ
今回は「スフィンチョーネ」&「ピロシキ」のレッスンイタリアとロシアのパンです
スフィンチョーネの玉ねぎトマトソースもピロシキの挽き肉餡も手作りするので、パン生地をこねる前にピロシキの具を作りました
「これだけでおいしそう」とおっしゃってくれた挽き肉餡をピロシキ生地にたっぷり
ゆで卵が入っているのが特徴です
「包めるかな」って不安そうでしたが、バッチリちゃんと包めました
馴染みのない名前の「スフィンチョーネ」は、イタリアのピザ
スポンジっていう意味があるので、フワフワのピザ生地です
イタリアで習った作り方で作るので、ピザ生地だけでもオススメです
元種は混ぜるだけだから、簡単
あんまりこねないから、簡単
なのに、フワフワのピザ生地↓
ピザ生地には、手作りのタマネギトマトソースをのせて
最終発酵へ
ピロシキが先に焼き上がりました~
日本では、揚げたピロシキの方が有名だけど、ロシアでは焼いたものの方がメジャーのようです
揚げていないから、翌日もべちゃっとならずにおいしくいただけますしかも、ヘルシー
スフィンチョーネには、チーズとオレガノ入りのパン粉をかけてから焼きますトマトソースの下にはアンチョビも
今回のピロシキとスフィンチョーネは、強力粉と薄力粉の割合が同じですが、作ってる途中の触感も、食べたときの食感も違うから、違いがわかる良い組み合わせ
パンを作るといつもご両親やお姉さんご家族にもお裾分け
今回のお総菜パンもレッスンのあと、お届けに行って、おいしく召し上がってくれたそうです
前回の抹茶のねじりパンも、すっごい好評で、ふだんあまりパンを食べないお父様からも大好評という嬉しいご報告も
いつもありがとうございます
次回も楽しみに伺います
千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室
ぱん工房cappuccino