【お米契約生産者さん その③】
かつらぎ町天野 谷口さん。
世界遺産 丹生都比売神社が鎮座する
かつらぎ町 天野地区。
標高約450mの盆地特有の冷涼な気候、清涼な水が生む良食味を活かして作られています。
天野米は、コシヒカリとキヌヒカリがあり
谷口さんは、その中でも収量の少ない貴重なコシヒカリを育てられています。
そのご飯として美味しい天野米を
米粉パンや結めんなどに使用しています。
また、一の橋天風さんの天風ラスク
https://www.ichinohashi.co.jp/?mode=pcにも使用されています。
天野米の新米で作られた米麺は、
11月初旬ぐらいからの販売となりそうです。
ネットからお買い求めの場合は、その頃に
ホームページかヤフーショップをチェックしてみてくださいね😊
結めんは丹生都比売神社のすぐ側にある
「ようよって」さんでも販売していただいています。
是非お立ち寄りください😊
お米で結ぶご縁に感謝を込めて。
グルテンフリー米粉パン専門店
結Musubi
毎週金曜日、土曜日
11〜16時open
https://komemusubi.com/
@gltenfreekome.musubi
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