鍋とドレッシング
♛ なべ届く ♛
秘密のレシピの隠し場所
♛ 玉ねぎドレッシングうまいよ ♛
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/22/panjab/c0/b3/j/o0519038915343669480.jpg?caw=800)
「鍋」届きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/7a/14/j/o0519038915343669494.jpg?caw=800)
↑こんな感じのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/2e/07/j/o0519038915343669505.jpg?caw=800)
白い鍋と、すき焼き鍋と
鉄板(すのこ付き)
鉄板はいらなかったんですが
「鉄板なしのセット」がなかったんで
仕方なくこれにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/6f/7f/j/o0519038915343669537.jpg?caw=800)
手前が新しい鍋で、奥が古い鍋。
(フタのツマミがダサくなってるだけで)
今まで使ってたのと同じ鍋です。
前のやつは古くなって熱源にムラが出て
部分的に焦げるんでイラついてたんです
シーズン前に
買い替えといたのでした。
◇
手作り【たまねぎドレッシング】
ちょと話、変わりまして
きのう
ドレッシングを作りました。
たまねぎドレッシングであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/fd/fb/j/o0519038915343669562.jpg?caw=800)
市販のドレッシングもいいんですが
毎日毎日食ってると
どんだけローテーションしても
飽きて来るのですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/7b/7b/j/o0519038915343669555.jpg?caw=800)
で、この
「熟成」たまねぎドレッシングを
手作りしました。
(しょっちゅう作ります)
「たまねぎ」丸々1個使います。
めちゃウマです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/20/01/j/o0519038915343669612.jpg?caw=800)
私が考えたレシピではありません。
ネットで見つけました。
◆レシピはこんな感じ。
◇
【 レシピ 】
たまねぎ(デカい子)丸々1個を
スライサーで薄切りに。
◆酢 1.5カップ(300cc)
◆はちみつ 大さじ6
◆塩 小さじ3
◆オリーブオイル 大さじ10
に漬け込みます。
◇
メモにあるのは調べた時のもので
これだとタマネギばかりで使い出がないので
おつゆを2.5倍増にしたくらいが
丁度いいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/f4/02/j/o0519038915343669567.jpg?caw=800)
こんな感じに仕込みます。
容器が一杯にならなかったら
オリーブオイルと酢を足しましょう。
(配合はアバウトでおk)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/d1/cb/j/o0519038915343669582.jpg?caw=800)
このままフタをして1週間・冷蔵庫で
熟成させます。
調べたサイトでは
「次の日に食べれる」とありましたが
最低1週間は
熟成させた方がウマいです。
(はるかに)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/6f/97/j/o0519038915343669589.jpg?caw=800)
私見では
10日目くらいが味のピークかなと。
(もっと日持ちします)
ほんとうに美味しいのですよ
「やこれがマジで」
余分な添加物0ですからね。
(味が熟すのです)
◇
それから
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/20/01/j/o0519038915343669612.jpg?caw=800)
先ほど登場しました
この「レシピ書きのメモ」↑
なのですが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/97/9e/j/o0519038915343671157.jpg?caw=800)
これは
私の「クッキング人生」の
全てが凝縮された
「レシピ書きのメモ」のタバの1葉。
私のクッキングライフにおいて
これは何物にも代えがたいほど大切な物
なのであります。
◇
もしもこれが
ある日突然、無くなってしまったら
無くなってしまったら?
「わや」なのであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/19/5a/j/o0519038915343669658.jpg?caw=800)
でこの大切な
「レシピ書きのメモ」の隠し場所は?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/b6/eb/j/o0519038915343669636.jpg?caw=800)
「味の素」の裏です。
◇
この秘密は
内ヨメ様にも明かしていません。
(まだ誰も知らないのです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221203/22/panjab/1e/37/j/o0519038915211616738.jpg?caw=800)
ありがとうございました。
秘密のレシピの隠し場所
♛ 玉ねぎドレッシングうまいよ ♛
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/22/panjab/c0/b3/j/o0519038915343669480.jpg?caw=800)
「鍋」届きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/7a/14/j/o0519038915343669494.jpg?caw=800)
↑こんな感じのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/2e/07/j/o0519038915343669505.jpg?caw=800)
白い鍋と、すき焼き鍋と
鉄板(すのこ付き)
鉄板はいらなかったんですが
「鉄板なしのセット」がなかったんで
仕方なくこれにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/6f/7f/j/o0519038915343669537.jpg?caw=800)
手前が新しい鍋で、奥が古い鍋。
(フタのツマミがダサくなってるだけで)
今まで使ってたのと同じ鍋です。
前のやつは古くなって熱源にムラが出て
部分的に焦げるんでイラついてたんです
シーズン前に
買い替えといたのでした。
◇
手作り【たまねぎドレッシング】
ちょと話、変わりまして
きのう
ドレッシングを作りました。
たまねぎドレッシングであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/fd/fb/j/o0519038915343669562.jpg?caw=800)
市販のドレッシングもいいんですが
毎日毎日食ってると
どんだけローテーションしても
飽きて来るのですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/7b/7b/j/o0519038915343669555.jpg?caw=800)
で、この
「熟成」たまねぎドレッシングを
手作りしました。
(しょっちゅう作ります)
「たまねぎ」丸々1個使います。
めちゃウマです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/20/01/j/o0519038915343669612.jpg?caw=800)
私が考えたレシピではありません。
ネットで見つけました。
◆レシピはこんな感じ。
◇
【 レシピ 】
たまねぎ(デカい子)丸々1個を
スライサーで薄切りに。
◆酢 1.5カップ(300cc)
◆はちみつ 大さじ6
◆塩 小さじ3
◆オリーブオイル 大さじ10
に漬け込みます。
◇
メモにあるのは調べた時のもので
これだとタマネギばかりで使い出がないので
おつゆを2.5倍増にしたくらいが
丁度いいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/f4/02/j/o0519038915343669567.jpg?caw=800)
こんな感じに仕込みます。
容器が一杯にならなかったら
オリーブオイルと酢を足しましょう。
(配合はアバウトでおk)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/d1/cb/j/o0519038915343669582.jpg?caw=800)
このままフタをして1週間・冷蔵庫で
熟成させます。
調べたサイトでは
「次の日に食べれる」とありましたが
最低1週間は
熟成させた方がウマいです。
(はるかに)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/6f/97/j/o0519038915343669589.jpg?caw=800)
私見では
10日目くらいが味のピークかなと。
(もっと日持ちします)
ほんとうに美味しいのですよ
「やこれがマジで」
余分な添加物0ですからね。
(味が熟すのです)
◇
それから
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/20/01/j/o0519038915343669612.jpg?caw=800)
先ほど登場しました
この「レシピ書きのメモ」↑
なのですが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/97/9e/j/o0519038915343671157.jpg?caw=800)
これは
私の「クッキング人生」の
全てが凝縮された
「レシピ書きのメモ」のタバの1葉。
私のクッキングライフにおいて
これは何物にも代えがたいほど大切な物
なのであります。
◇
もしもこれが
ある日突然、無くなってしまったら
無くなってしまったら?
「わや」なのであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/19/5a/j/o0519038915343669658.jpg?caw=800)
でこの大切な
「レシピ書きのメモ」の隠し場所は?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230927/23/panjab/b6/eb/j/o0519038915343669636.jpg?caw=800)
「味の素」の裏です。
◇
この秘密は
内ヨメ様にも明かしていません。
(まだ誰も知らないのです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221203/22/panjab/1e/37/j/o0519038915211616738.jpg?caw=800)
ありがとうございました。