うちのトマト収穫も終盤に差し掛かりましたが 
トマト料理をもう少し 
サンマルツァーノで豚肉とガーリックで炒め蒸しを作ってみましたよ。
 初めて作りましたが結構美味しく出来ましたわ✨
 もう一品トマトと卵の中華スープも作りました。
 シンプルな料理なんですがこれが美味しいんですよね。

昨日は我が家の夏の定番であるオリジナルの冷製パスタを作りました。 
久し振りに作ったのでトマトがちょっと多過ぎましたが(^_^;) 
タイミング良く地元産の新鮮なホワイトコーンを貰ったのと摘果したパプリカがあったのでどちらも生のまま使ってみましたよ。 
パスタも全粒粉麺が売っでいたので使ってみましたが風味が良くてアリでしたね(⁠^⁠^⁠) 
今回使った材料は麺つゆ2倍濃縮、胡麻油、梅肉、黒胡椒、イワシの醤油煮缶、大玉トマト、ミニトマト、ホワイトコーン、パプリカ、バジル、温泉卵です。
 トマトの栽培が終わるまでにもう何回か作りたいですね(⁠^⁠^⁠) 
 #トマト#ミニトマト#パプリカ#パスタ#スイートコーン



大玉トマトの収穫がピークを迎えてます。
 沢山採れているので今夜の晩御飯に卵とトマトの中華炒めを作ってみました。
 加熱する料理はミニトマトやサンマルツァーノで作る方が美味しい物が多いんですがこの炒め物と中華スープは大玉トマトで作る方が好きですね😃 
もう一品は大ぶりの愛知県産のアサリが半額になっていたので 
これは買わねば! 
と購入してガーリックバター蒸し焼きにしてみました。 
塩胡椒と白ワイン、バターだけの味付けですが美味かったですわ(⁠^⁠^⁠)
 国産のアサリもすっかり高級品でうちの地方みたいな片田舎では売れ難いんでしょうね(^_^;) 

 トマトはふぁーみんショップ各店で販売していますよ。





昨日は暫く中断していた内張りカーテンの修理を終わらせました。
 結局開閉ロープを全交換する事になってしまい大変でしたね(;^ω^) 
因みに栽培中のハウスなので回り込まないと移動出来ず通常の4倍位は移動しましたよ(笑)(^_^;) 
脚立の昇り降りも凄いので疲れた… 
1ハウス丸々交換したのでかなり交換作業が上手くなりましたわ(笑)









ここ数日連続でコウノトリと遭遇してます。
 特に今日は1日で3回も会ったのは初めてですね~(^_^;)
 動画はれんこんの定植作業をしている時に隣にあるうちの水田での餌探しが一段落したのか佇んでるタイミングで撮影したものです。
 お陰様で今年もコウノトリが来たお米を名乗れます(笑)







半促成栽培の大玉トマトとサンマルツァーノの収穫が始まりました。
 収穫量が増えるのはこれからですが各ふぁーみんショップで販売していますよ。
 大玉トマトは早速カプレーゼにして食べてみました(⁠^⁠^⁠) 
言うまでもなく美味しく頂けましたよ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)



昨日は自分の出身である加古小学校での学童農園でした。 
作業はさつま芋の植付けだったのですが前日の雨で微妙な状態でしたが何とか開催出来ましたね(^_^;) 
今年は荒れ模様の天気が多いですが 
これから青壮年部の学童農園が続くので晴れてくれる事を願いますわ(;^ω^)

昨日は台風並みの風が吹いて大変でした(-_-;) 
ハウス本体に被害はありませんでしたがハウスバンドが切れまくり…
 自動巻上げに絡みそうになっていたので風が収まる前からハウスの上に登って撤去作業ですわ。 
風が吹いているのにハウスの上に登るのはちょっと怖いてすね(;^ω^)



実家で神戸ワインと新玉ねぎを貰ったので何を作ろうかとクラシルを検索してみたらミニトマト等を使ったバジルチキンが出てきたので自前のミニトマトを使って作ってみました。新玉ねぎはシンプルにオニオンスライスにしてみましたよ。スターダスト☆レビューの歌でブラックペッパーのたっぷり効いたオニオンスライス〜♫って歌ってる歌を思い出したのでブラックペッパーたっぷり効かせてみましたよ(笑)どちらも良い感じでワインに合って美味しかったですわ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

先日知り合いに釣りたてのカツオとシイラを貰ったので
ちょっと頑張って藁焼きのタタキを作ってみました。
思っていたよりも上手く焼くのが難しく苦戦しましたが…
やはり藁焼きの香りのするタタキは美味かったですね(⁠^⁠^⁠)
下処理もしっかりとしてある新鮮な魚だったので余計に美味しかったんでしょうね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
シイラも勢いで一緒にタタキにしてみましたがクセも無く結構良かったですわ。
次のチャンスがあればもっと上手に焼けるようにしたいですわ(^_^;)