少し前の話になりますが、去年頂いた農林水産大臣賞の続編で
明治神宮で行われる農林水産祭と大嘗祭への案内が届きました😃




通常は大嘗祭ではなく新嘗祭というのですが今年は天皇即位の関係で大嘗祭という名前になるそうです。
まあ正直良く分かってません…(^_^;)

という訳で次の大嘗祭は遥か先の筈なので参加の一択ですね(笑)

しかし普段は23日開催なんですが今年は14日開催で週のど真ん中なんですよね(;^ω^)

バタバタ過ぎてブログにUPするのも前日になってしまいましたわ(>_<)
何も準備出来ていないのでこれから慌てて準備です(; ̄ー ̄A(笑)
またまた久し振りの更新となってしまいました(;´д`)



レンコンの収穫などをしつつ昨日の午後からはブロッコリーの定植を始めました😃



昨日は日暮れ直前に何とか目標まで定植出来たのでここで一旦終了

そして今日も午後から続きを始めたのですが予報よりも早く雨が降り始めて直ぐに終了となってしまいました( TДT)

来週引き取る苗があるので今日の残りと合わせて一気に定植ですね(;^ω^)

取り敢えず何事も無く台風が通過してくれる事を願いますわ( ̄▽ ̄;)


超久し振りの更新になってしまいました(;^ω^)

今年は悪天候が続いて生長が心配だったレンコンですが最近の猛暑で一気に大きくなってくれましたよ😃




数日前の様子です😃
因みに大きな物は余裕で2m以上ありますね(^_^;)


しかし毎年の恒例とも言える台風試練がやって来てしまいました(;´д`)
暗くなってから荒れてきたので明日無事である事を願っときます(;^ω^)




今年は花が多かったので蓮の実も沢山採れると思っていたのですが吹き飛ばずに残っててくれるかな?( ̄▽ ̄;)
食べると意外と美味しいんですよね☺️
研修時代以来の春採り白菜に挑戦していますが
無事に大きくなってきまして


これは1ヶ月位前の様子



無事に巻いたので先日試し採りしました(^^)

しかし問題は中身なので早速試し割り





アンコも花芽も無かったですわ(*^^*)
しかし急いで収穫を進めないといけないので頑張って収穫ですね(^_^;)
今年は遅れると聞いていた種レンコンが遅れずに届いてしまいまして…



届いちゃった種レンコン(^_^;)



という訳で大慌てで圃場の準備ですわ(^_^;)




圃場の準備が出来たと思ったら早速天敵のカルガモがつがいで襲来!Σ( ̄□ ̄;)




カモの襲撃に怯えながら定植を進めています(笑)




今年は別の品種を植える事にした去年の圃場にも定植をして今日やっと終わらせる事が出来ましたよ😃

いやあ~足腰がガタガタですわ(;^ω^)(笑)

無事に育って欲しいもんです(^_^;)
結構以前の話になりますが今年もバタバタとトマトとパプリカの定植をしておりました(;^ω^)




パプリカの定植直後の様子




今年は培土の不良品に当たってしまってかなり苗の出来が悪いんですが何とか頑張って貰わんといかんですわ(;´д`)
画像は不良品とまともな培土の状態です。
同じ日に鉢上げしたのにこんなに差が出てます(´д`|||)



此方はミニトマトのハウス




此方は大玉トマトのハウス

どれも不良品培土に当たってたんで出来がイマイチです( TДT)

どれも無事に育ち始めてくれたので頑張って盛り返して欲しいですね(;^ω^)
昨日の夕方無事に退院しました😃

手術翌日に退院なんであっという間でしたわ(^_^;)

帰りにスーパーに寄ったらちょっと珍しい食材あったので購入して



マッサを使った適当アクアパッツァ

因みに珍しいのは
可愛らしいサイズの生ホタテ貝と生の青海苔ですわ。
こちらではあまり売ってないんですよね(^_^;)
全然見えないけど金目鯛のアラとイカがメインで青海苔を入れてみたらこれが美味しかったですね😃



それと生のあん肝もあまり売ってないですね(^_^;)
折角なんで買って帰って自分で蒸してあん肝ポン酢にしてみました。




後はブロッコリーと青海苔のポン酢和え

病院食から解放されてつい食べ過ぎてしまいましたね( ̄▽ ̄;)(笑)


左肩のサイボーグ除去手術の為に今日から入院しております( ロ_ロ)ゞ

明日手術、明後日退院という最短コースなんですけどね(;^ω^)






サイボーグ戦士から

普通の人間に戻ります‼️(笑)









オマケで骨折直後の様子

皆さんも怪我には気を付けましょう( ̄▽ ̄;)(笑)

最近になってやっと採れ始めたブロッコリーなんですが



やっと採れ始めましたよ~☺️

なんて呑気にUPしようとしたら…




今年は暖かいので一気に炸裂ですわ
( ̄▽ ̄;)(笑)

ここ最近はブロッコリーの巨大化に負けないように収穫しまくりの日々です(>_<)(笑)
以前に新聞に掲載された東播磨新名物料理の御披露目会がありました。




夏から5チームに別れてレシピ製作に取り組んでいたんですよ。

我々農業者チームは冷製パスタ、豆乳パスタ、アクアパッツァの3品だったんですが
冷製パスタとアクアパッツァは普段自分が作っていた物がベースだったんですよね(^_^;)








これは試作の様子




当日の会場の様子






こんな展示もありました(^-^)



招待されたお客様の前でメニューの紹介をさせて貰いました。
緊張しましたね(;^ω^)




お客様による人気投票がありその結果賞を貰う事が出来ました(^^)

その賞というのは…






何と冷製パスタで1位を貰う事が出来ました‼️
\( ̄0 ̄)/

上位に入れたら嬉しいな~

なんて思ってたらまさかの1位でしたよ(;^ω^)


元々はボスの御機嫌を取るために…
じゃなく(;^ω^)
猛暑で夏バテ気味の妻の為に作った物がベースでして
周りの皆さんの意見等を聞きながら改良していきこのような結果を残す事が出来ましたよ😃

関わって下さった皆様に感謝ですm(__)m








因みにこの表彰状は兵庫県産の杉板を材料に使った物でメッチャお洒落な物でしたよ😃

地元を盛り上げる為に行われた企画なのでこれをきっかけに盛り上がってくれると嬉しいですね(^-^)