沖縄グランメールホテルは朝食付きでした。

凄い種類があって、沢山は食べられなかったものの、大満足!

もずく、出汁とろろ、沖縄味噌チキン、きんぴら蓮根、沖縄チャンポンなど食べました。

旦那さんは沖縄そばも食べてました。

朝御飯を食べた後は地元のマーケットとうるマルシェをはしご。



お土産のフルーツを買いました。

スナックパインを探してたら、地元の方が声をかけて下さって(写真を撮っていたから、観光客だと分かったんだと思う)「パイナップルなら、これが美味しいから!これたべたらね、もうスナックパインなんか食べられないわよ!」とゴールドバレルという種類のパイナップルを勧めてもらいました。

横にいた他のおばさんも、「すごーく甘いのよこれ!」と会話に混じって来て、勿論そこまでいわれて買わないわけにはいかないので、お買い上げ!

あとはパッションフルーツ、マンゴー🥭。

🥭は、大きくて大事に梱包された高いものが沢山売られていたけど、オーストラリアのマンゴー、安くて凄く美味しいので、そこまでお金を出す価値はないかなーと思って、普通のパックにはいってる1300円のものを買ってみました。

他にはストロベリーグァバとふとももと言う、今まで一度も食べたことのないフルーツを購入。

これはホテルで試す用。

ストロベリーグァバは、パッションフルーツとフィジョアを混ぜたような味。

酸味のなかに甘さもあり、爽やかなフルーツで、なかなか美味しかった。

ふとももは香りが香水みたいなフルーツで、熟れてなかったのか、甘味はいまいち。


ちょっと柿に似てるけど、3人とも苦手な感じでした。


その後は大泊ビーチで3時間ほどシュノーケリング。

海にはいってすぐのところでも魚が沢山見れて、楽しかったです!

その後は他にもしたいことは沢山あったけど、シュノーケリングで疲れすぎて、2日目のホテル、残波岬ロイヤルホテルに直行。

今、休憩中です。

今日の夜ごはんはタイ料理にしようと思います。