pandakitchen インスタでは書いてますが、ブログでは初めて〜
9月に入りpandaの「もうひとつのお部屋」を近所に借りました。小さなお部屋なんですが〜のんびり過ごす場所ができました。(主人の仕事のスペースの関係、リフォーム、ご近所の工事など色々とありまして)
コロナ禍で、家でずっと過ごしていたので、このお部屋で過ごす時間は、ひさしぶりに旅した気分になれたり、初めて一人暮らしした時に、どんなお部屋にしようか?とワクワクした事を思い出させてくれました。
狭いキッチンなので凝ったお料理はまだ作れてませんが、、、お料理もしています。ジャムの空瓶によく使う調味料を詰めてwこのお部屋で使う物は、どうしても必要な物以外は、買わずにある物を使ってます。
この日は、副菜作り。梅シロップ、水、梅酢、砂糖、醤油でうずら卵と豚ヒレ肉を煮ました。
上環の布地屋さんで買ったレトロな花柄の布地が使わないまま数種類あったので〜濃ゆい花柄を合わせて、テーブルで使ってます。
もうすっかり好奇心旺盛で、野心家?wだったかな?パワフルだった頃のわたしは何処へやら〜
香港映画🎬好きだった頃はパワフルだったな〜〜〜(いやつい数年前までkpop活動してたわたしも充分パワフルでしたがw)
パワー切れしてるいまも、香港の昔の旅を思い出したり、香港映画見るとなんか元気になれるんです〜💪だから、pandaのもうひとつのお部屋は「香港」テイストを少し取り入れてます。
香港トマトラーメン🍜も、この部屋で食べると更に美味しく感じます。トマトラーメンを作る時は出前一丁で!
最近カヌレにハマってます。カヌレは正直以前は苦手でしたが、味覚が変わったのか?美味しさに気付きました。
生活必需品を自転車🚲か🚶♂️歩いてぼちぼち運んでます。
小さななキッチンからも、お料理作ってまたこれからブログにアップしますね〜簡単なお料理を。
ディルバターを🧈🧈🧈使って〜
昨夜は先日作って冷凍ストックしておいた、ディルバターを使って「手羽先のハニーバター焼き」を作りました。
下味を付けて置いた手羽を、多めの油でゆっくりじっくり弱火で焼き、焼いた油は取り出して、ディルバターと、塩、はちみつを入れて、追いディルもして絡ませました。そのまま食べても、レモンを少し絞っても美味しいです〜。
ディルバターレシピ>>
材料>>
有塩バター250g
レモン皮(ノーワックス)みじん切り1/2個分
ディル4株分みじん切り(茎も入れて良いです)
レモン果汁 小匙2
作り方>>
レモンとディルは洗いきちんと水気を切ります。
レモンは白い部分が入らない様に黄色い部分だけ皮をみじん切りにします。ディルもみじん切り。
室温で柔らかくしたバターにまぜて、好みの量に分け、クッキングペーパーにのせペーパーをキャンディ状に包み冷蔵庫か冷凍庫で保存します。
バゲット🥖に付けても、あさりバター、パスタ、きのこソテー、キャベツ炒め、ステーキ、白身魚のソテー、クリームソース、ハンバーグなどなど色んなお料理に使えます!
次回はバジルバターを作ろうかな〜。