合い挽きは脂が出るので、今回は焼き油は使わず蒸しハーバーグにしました。
「焼き油無しの蒸しハーバーグ」
合い挽き250gに溶き卵1個、片栗粉大匙2/3、塩小匙1/4、お水大匙2と1/2入れて、刻みネギの冷凍があったので大匙2入れて混ぜて、小さめに丸めて焼きました(ソースを付けて食べるので薄味です)
↑みたいに焼き目が付くまで、弱め中火で焼いて返して、裏面も軽く焼き色付いた、お水100ccを入れて蓋して弱め中火で5.6分蒸し焼き、透明な汁がでたら完成。柔らかくて、さっぱりしたハンバーグになります。
ハンバーグを取り出し、少し残った肉汁にター菜や青菜を入れて(お肉のアクは取り出し)少しだけお水足してフタして蒸し炒め、お醤油ベースのドレッシングやポン酢をかけて、もう一品、ミニおなずを作りました。
「もずく豆腐」はお汁たっぷりで〜。
お水に煮干しを4.5尾、みりんを入れて濃い目の煮干し出汁を作り、薄口醤油、魚醤を少し入れただけのさっぱりしたお汁です。
きぬ豆腐と、もずくを入れて温めたら完成です。
汁物が欲しいときに、よく作った生海苔とお豆腐のお汁煮。今回は生海苔をもずくに変えて作りました(もずく酢のもずくは使わないで下さい)
お味噌に飽きたら、つゆがたっぷりなお汁煮にすると、メニューが広がります❣️
この日の夜ごはんも同時に2品作りました>>
稲庭うどんのお出汁は、かつお出汁と白菜をざく切りにして入れて、白菜🥬の旨味もプラス+しました❣️
その白菜は取り出して水気を切り、すりごまと、油揚げを甘辛く煮た煮汁で和えて「白菜のごま和え」も作りました。
別鍋で茹でるより、おうどんのお出汁で煮た方がおつゆも、白菜もお互いが良い味になるから〜👍こう言う時短料理は好きです。
炒りごまが無くなったら、大袋のごまを買ってきて、香ばしく炒って冷めたら、ドリンクボトルに入れて冷蔵庫で保存してます。
ごまは、和食、韓国料理、中華、色んなお料理に使えるのでたくさん使います。袋入りの炒りごまだと直ぐなくなるし、香ばしさが足りないので、、、
最近やっとお散歩デビューできました🐕
小さかったメルくんも少しづつ大きくなって、歯も🦷生え変わる時期になりました。
お家でハーネス付けて歩く練習した時は、お散歩どころじゃないくらいあばれん坊でしたがwお外に出たら上手く歩いてくれました。お散歩大好きみたいです。