初めて台湾を旅行した時に食べた胡椒餅〜。かなりはまって、旅の間中、胡椒餅探しては食べてました。きっと台湾旅された皆さんは大体はまる小吃ですね〜🧡
台湾みたいに窯に貼り付け焼きたいけど、お家ではそうはできないから、、家庭のオープンでも美味しく作れる生地のレシピを考えました❣️
毎年、寒くなってくると、五香粉とお肉のコラボを求めてしまいますーー。肉の旨味と五香粉は合う!!暑い夏はそうでも無いのですが、、昨年も冬にルーウェイ作って、スパイスの香りで気持ちも温まれたなー。
美味しいレシピが完成したので、来月になりますがweb lesson台湾クラスで11月にお教えしたいと思います❣️❣️🤗
他の粉物や、メニュー決まりましたらまたブログでご案内しますね❗️オアジェンもお教えできたらなーなんて思ってます。
ベジサーチャージャン>>
以前もご案内したベジサーチャージャン。初めて使った時は、お肉と一緒に炒めたからか、、ベジとは言ってもサーチャージャンかな❓って感じの味わいだったのですが、竹の子を炒める時にも使ってみたら、お肉よりお野菜!を炒める時に使うと美味しくなりました。
野菜と炒めるとサーチャージャンぽさがアップします、エリンギ、まこも茸を炒める時などに使ったら美味しそうー。次回は炒麺に使ってみたいな。
ご近所を散策するのが楽しくて>>
CHAMONIX
先日お散歩中🚶♀️に見つけたパン屋さんに行ってみました。
4種類買ってみて、公園で食べてみましたー。
カマンベールチーズやベーコンごろり、ケッパーも良い感じで、良い味です〜。
ドライフィグとクリームチーズたっぷり。アンパンはこしあんで甘さ控えめでしっとり、パン生地も少しブリオッシュみたいな食感で、すごくパン好きではない私ですが、これは美味しいなーー!
また買いに行こう。
そして今日は甘い台湾の粉物のおやつのレシピ作ってました。
美味しいレシピがこちらも完成!