下準備>>
梅干しごはん(今回は紫蘇入ってませんが以前、梅レッスンでお教えしたごはん)をお鍋に材料入れて給水→野菜を角切りして、冷凍してあるパンチェタと、水、コンソメ少し、叩いたニンニクでミネストローネ蓋しながら弱火でコトコト→赤身の豚肉を麺棒で叩きごま油、メシル、すりにんにくで下味→他の野菜など切っておく下準備15分くらい、これをしたら、他の家事をします。
お昼ごはんの時間の20分前にまた調理開始>>
梅干しごはんを弱火にかけて炊きつつ、一つのフライパンで作っては、洗っては作ってで4品作ります。フライパン二個を同時より、作って洗って、、の使い方の方がwわたしは楽に感じます。
ズッキーニとネギと生姜のアミ炒め
つる紫のナムル
絹さやの塩麹唐辛子ナムル
赤身肉の焼肉
ミネストローネ
梅干しごはん
エゴマキムチ
つる紫と絹さやは一緒に先に茹でて、お水にとり、2種類のおかずにして、ズッキーニ炒め作ったら、別のコンロでミネストローネ温め、最後はお肉焼き、ごはんも丁度良い時間に出来上がります。
いま流行りのモーニングルーティンではないですがw毎日のお昼ごはんはこんな感じで、お料理します。
常備菜のおかずはあまり作らないのですが、私は発酵食品を常備菜として冷蔵庫に常備しておきます。
今日は忙しいーって日は>>
この日はお素麺にはげしくお野菜たっぷりのせました。一品でたくさん栄養摂りたくて。生野菜ばかりお素麺に合わせるより、お素麺茹でる同じお湯で良いので、小松菜と、とりささみを茹でて、具材にしました。この日もまたまたフライパンで作りました!
疲れたときは、ミョウガの梅酢漬けと、緑茶🍵飲んでーしみじみw
ミョウガの梅酢と、きゅうりとセロリの梅酢の物、八丁味噌のお味噌に、お出汁たっぷりの出汁巻き玉子、うなぎ丼に合いますよー。
梅農家さんが送ってくれる粗塩を、昨年は氷砂糖と間違えて、うめシロップを漬けこんだつもりでいたら、塩っぱくててびっくり👀‼️なかなかお砂糖溶けないわけだw2ヶ月くらい漬けてました。
っで、その塩漬けの梅を食べてみたら美味しくて、農家さんが送って下さる粗塩が美味しいと言う事に気づき❣️今年もこのお塩で塩梅作ってみます。今回は完熟梅2キロ焼酎スプレーして、お塩を18%でリンゴ酢50ccを入れてジップロックにしばらく入れて作ってみます。美味しくできるかな❓
できた直ぐのシロップを炭酸で割りもう味見しちゃいました。初夏のしあわせな味。
ソンミの新曲好き💓>>
ソンミちゃんの新曲MV楽しみにしてましたー。この90年代ぽいレトロな感じがたまらないー。
ユビンちゃんの「淑女」も好きですが💓
ソンミちゃんの「紫色の夜」はレトロ感と今っぽさが良い感じに合わさってて보라빛밤Pporappippamにやられましたー💓💓💓
MVすごい見てますー。夏の夜のドライブにぴったりー。