毎日の楽しみの植物のお水やり☺︎☺︎☺︎
ルッコラと葉大根を植えました。立派に育つと良いなー。サンチュも植えたかったなー。
ルッコラの芽🌱が出てきて、間引きしないといけないのだけど🌱が可愛くてなかなか間引き作業が進まないです。
ミント、レモンバーム、ネギ、パセリだけ植えてあります。我が家の限られたスペースに植えています。
ミントを使ってタンドリーチキン>>
ミント大きめの葉なら15枚、玉ねぎスライス15g、プレーンヨーグルト大匙2、マヨネーズ大匙1/2、塩ふたつまみをミキサーに入れて攪拌するだけです。
🌶辛いのが好きな方はグリーンのプリッキーヌを少し+攪拌しても良いですよー。
ただ攪拌はこの量だと少量なのでまわりづらいので、スプーンでたまに材料をミキサーの刃の中心部に寄せて攪拌するか、2倍で作ってみて下さい。
タンドリーチキンはもちろん❗️ソテーしたお魚、エビにもぴったりですー。野菜サラダのドレッシングとして使ってもピザ🍕にかけて食べても美味しいですよーー☺︎👍
タンドリーチキンは家にあるスパイスで作りました。
クミン、チリペッパー、コリアンダー、カレー粉、パプリカ、ジンジャー、ヨーグルトとすりニンニク少しお塩で2〜3時間漬け込みました。
ホムデンの芽は細かく切って、スープにちらすと可愛いし、ホムデン買ったら、何個かは植えてわけぎ作ります。
お取寄せ便>>
昨夜はベトナム🇻🇳料理「kitchen」のトムヤムクン鍋セットが届いたので、野菜いっぱいの幸せな夕食でしたー。
きのこや、緑のお野菜や海老、豚肉などいっぱい。二人暮らしの我が家だと、次の日も楽しめちゃう量でした。
海老🦐のスープが効いたトムヤムクンスープで野菜もりもり食べて、締めにフォーを入れて頂きます。
添えられてるピーナッツを振りかけながら頂くと、ベトナム風味になりました。
2月後半から、デパ地下に食材買いに行けてないから、スーパーでは売っていないお野菜も入っていて、贅沢でした。おすすめな鍋セットです‼️
とても美味しくて満足ー👍👍👍外出気分が味わえましたー🤗