先日の晩御飯は台湾風味なお料理でした❣️
(もずくサンラータン↑のレシピはまた後日ブログでご案内します)
厚揚げと海老と豚肉、白菜が入っあ土鍋煮込み。味のポイントは台湾の沙茶醤サーチャージャン。
こういう煮込みを作るとき、つい中華味のならオイスターソース入れたくなりますが、サーチャージャンもたまには入れてみて頂きたいですー。
沙茶醤は台湾風味にしたくなったら、🥄ひと匙入れるだけで台湾味になる調味料❗️
干しエビ、エシャロット、ニンニクなど旨味が、この缶に詰まってますー。我が家には常にある調味料です。もちろん日本でも買えますよ👌例えるなら、台湾版XOジャンかなっと思いますー。
台湾では、イカを炒めたり、お鍋のタレにしたり、麺を炒める時に入れたりします。チャーハンにいれてもおすすめです。
サーチャージャンを入れると煮汁にコクがでます!この土鍋煮込みに春雨いれても美味しいです。この日、主人がこの土鍋煮込み一口食べた瞬間「あー台湾だー!!」って直ぐ言ってましたw
はい❗️とりあえずサーチャージャンをお料理に使えば、台湾味になるので、台湾好きな方は、是非ひと缶買ってみて下さいー。
お料理マンネリ化したら、頼りになるアジアの美味しい調味料ですー💪☺︎‼️
香港の牛乳ビンをお箸立てにして遊んでますー。十字架マークの牛乳瓶もありますが、私は九龍ダイアリーの牛乳瓶のが好みなんですー。絶対牛乳は日本の牛乳のが美味しいけどwこのレトロな可愛いデザインの牛乳瓶を冷蔵庫に並べてみたいなー。
お知らせ☺︎☺︎☺︎>>
いま発売中のCREA5月号で、私の台湾のお店のおすすめひと皿を3品ご案内しております❣️買われた方は是非見つけて下さいーー。
まだまだ旅はできませんが、、、私は旅したくなったら、旅特集みて、いまから旅できる様になった頃を妄想しながら、旅プランを立てています。
そして、旅特集の雑誌みるとワクワク❣️するから旅できなくてもすごく楽しめます。
CREAさんのこの台湾特集本みて、行きたいお店がたくさんありました❗️紹介されてた紅茶工場も、宜蘭の教会も行きた過ぎる!あー本当楽しめましたー。
先月はパリ特集の雑誌を買って、旅したい思いを募らしながら妄想旅してましたー。妄想旅は💰もかかりませんしwたくさん妄想旅してますー🤗