かまぼこが好きなので、よく食べます。
肉やたまごをほとんど食べないワタクシにとっては
貴重なたんぱく源です。
困るのは板が捨てられないこと。
●スカフェゴールドブレンドの瓶といっしょで、
心の中で「もったいないおばけ」が騒ぎます。
たわしで洗って乾燥させてなんとなくとっておいたら
けっこうな量が貯まりました。
むかし、キャンプをよくやってた頃は
この板を数枚持って行って
使い捨てのまな板にしてたんですけどね。
終わったら火にくべちゃえばいいから楽。
そこで、3月の頭から、
ちょっと気長に工作を始めることにしました。
といっても組み合わせて貼るだけなんですけどね。
接着剤は毒性が無いことと防水性を基準に
選びました。
1日に数枚、できるだけ木目(モクメ)の細かい
板を選んで、接着剤を塗り、端金やクランプで
がっちり圧着させて3層に組み合わせていきます。
加工よりも接着に時間がかかるので、
1日の作業時間は15分ほど。
同じ銘柄のかまぼこでないと
板の大きさや厚みがまちまちなのだけれど
同銘柄なら感心するほど寸法が揃っているので
組むのは楽でした。 ジェンガみたいな感じ。
組み上げたら全体にサンドペーパーをかけます。
そしてこの自粛生活期間中に出来上がったのが
A4版の これ。
使用したかまぼこ板は、45枚でした。