二次発酵なしで作れる、お豆腐パンです。
つぶあんを入れてあんパンに
簡単なのでおうち時間によかったら作ってみて下さいね
◎強力粉…200g
◎薄力粉…50g
◎絹ごし豆腐…150g
◎砂糖…10g
◎塩…4g
◎豆乳…70〜80g
◎ドライイースト…3g
バター…20g
つぶあん…160g
仕上げの溶き卵…適量
白ごま…適量
作り方
①材料の◎印を混ぜてこねる。
まとまってきたらバターを加え、なめらかな生地になるまでこねる。
②丸めてボウルに入れ ラップして一次発酵。2倍の大きさになるまで。
③あんこを20gずつ8個分に分ける。(分けておいたほうが包むときラクです)
④発酵が終わった生地を、打ち粉をした台に取り出し8等分して、あんこを包んでいく。
⑤オーブンシートを敷いた天板に、閉じ目を下にして並べ、表面に溶き卵を塗って白ごまをのせる。
⑥180℃に予熱したオーブンに入れ15分〜20分焼く。
出来上がり
気温や湿度、お豆腐の水分量などで豆乳の量は加減して下さい。
豆乳の代わりに牛乳でもOK。
オーブンにより焼き上がり方が異なりますので、お持ちの機種によって時間を調節して下さい
つぶあんの量は目安です。
お好みの量で
また投稿させていただきますね。
いつもありがとうございます。
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