材料【9×22×6cmのパウンド型使用】
バナナ…2本
◎米粉…100g
◎純ココア…15g
◎ベーキングパウダー…4g
卵…2個
砂糖…40〜50g
米油(またはサラダ油)…30g
くるみ…60g
作り方
①くるみは砕いてフライパンで乾煎りする。
②ボウルにバナナを入れてフォークなどでつぶす。
卵・砂糖・米油を順に加えてその都度混ぜる。
③ ◎の粉類をふるい入れて混ぜる。くるみも加えて混ぜる。
④クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
途中表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。
最後まで泡立て器で混ぜて大丈夫です
米粉はグルテンを発生させないので沢山ぐるぐる混ぜてもOKです
オーブンにより焼き時間や焼き上がり方が異なりますので、お持ちの機種によって調節して下さい^ ^
よかったら作ってみて下さいね。
ではまた
bye-bye
ネクストフーディスト2期生です