ドライパイナップルを使った全粒粉入りのパンです。
☆強力粉…150g
☆全粒粉…50g
☆砂糖…20g
☆塩…3g
☆豆乳…140〜150g
☆ドライイースト…4g
バター…20g
ドライパイナップル…70g
仕上げの溶き卵…適量
作り方
①ドライパイナップルを刻む。
粗めにカットしましたが、細かく切っても
②材料の☆印を混ぜてこねる。まとまってきたらバターを加え、なめらかな生地になるまでこねる。
最後にドライパイナップルを入れて混ぜ込む。
丸めてボウルに入れ ラップして一次発酵。
2倍の大きさになるまで。
③6分割してそれぞれ丸め、ベンチタイム15分。
④丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に、閉じ目を下にして並べる。
40分〜1時間ほど置いて二時発酵させる。
⑤表面に仕上げの溶き卵を塗り、
190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて完成。
割ると…
ドライパイナップルは100均で買ったコチラを使用しました。
1袋45g入りなので 2袋だと微妙に余ってしまうのですが、
残りはヨーグルトに入れて食べちゃいます(笑)
お好きなもので
よかったらお試し下さいね。
いつもありがとうございます