抹茶味の生地にくるみを混ぜ、
クリームチーズを包んで焼いたパンです
材料【8個分】
◎強力粉…200g
◎抹茶…5g
◎スキムミルク…10g
◎塩…3g
◎砂糖…20g
◎水…130g
◎ドライイースト…3g
バター…20g
くるみ…40g
クリームチーズ…120g (15g×8個分)
仕上げの溶き卵…適量
作り方
①くるみは粗く砕いてフライパンで乾煎りする。
②材料の◎印をボウルで混ぜ、台の上に出してこねる。
まとまってきたらバターを加えて
なめらかなツルンとした生地になるまでこねる。
最後にくるみを混ぜ込む。
丸めてボウルに入れ ラップして一次発酵。
(2倍の大きさになるまで)
③ガス抜きして8分割。それぞれ丸め、ベンチタイム15分。
④クリームチーズを包んでいく。
あらかじめクリチを8等分しておくと作業がラクです
オーブンシートを敷いた天板に、閉じ目を下にして並べて 生地の中央をハサミで十字に切る。
二次発酵。(倍の大きさになるまで)
⑤表面に仕上げの溶き卵を塗り
200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて
15〜18分焼く。
完成。
ベンチタイムや二時発酵の際も、ラップや濡れ布巾などかけて
生地が乾かないよう注意して下さい
くるみ抹茶のクリチパン。
よかったら作ってみて下さいね。
また投稿させていただきます。
bye-bye