抹茶お豆腐あんパン♡二次発酵なし☺︎ | むにゃカフェ

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レシピブログネクストフーディスト2期生です(*^^*)
令和3年出産、新米ママです。マイペース投稿になりますがよろしくお願いします。

🍒材料🍒【8個分】


☆強力粉…240g
☆絹ごし豆腐…150g
☆抹茶粉末…5g
☆はちみつ…20g
☆砂糖…20g
☆塩…4g
☆豆乳…50g
☆ドライイースト…2g

バター(マーガリン)…20g

あんこ…20g×8個分 (全部で160g)

けしの実…あれば適量
 

 詳しい作り方
 
01
材料の☆印を混ぜてこねる。
まとまってきたらバターを加え、なめらかな生地になるまでこねる。
丸めてボウルに入れ ラップして一次発酵。2倍の大きさになるまで。
02
あんこを8個分に分ける。(分けておいたほうが包むときラク)

打ち粉をした台に生地を取り出し 8等分にして、あんこを包んでいく。
03
オーブンシートを敷いた天板に、閉じ目を下にして並べる。
※仕上げに溶き卵を塗ってもいいですし 強力粉を茶こしでふっても♪
今回は打ち粉が多めだったので何もせず、軽く霧吹きしてケシの実をまぶしました。
04
180℃で予熱したオーブンを150℃に下げて約15分焼く。
途中7分ほど経った頃140℃に下げると焼き色がつかず綺麗に焼きやすいです。
05


完成
06

ちなみに
富澤商店の小倉あんと、製菓用抹茶を使用してます^ ^
07


和の風味がたまりません♡
お茶にもコーヒーにも合います♪
よかったら作ってみて下さいね。

いつも ありがとうございますほっこり