☆強力粉…240g
☆絹ごし豆腐…150g
☆抹茶粉末…5g
☆はちみつ…20g
☆砂糖…20g
☆塩…4g
☆豆乳…50g
☆ドライイースト…2g
バター(マーガリン)…20g
あんこ…20g×8個分 (全部で160g)
けしの実…あれば適量
詳しい作り方
材料の☆印を混ぜてこねる。
まとまってきたらバターを加え、なめらかな生地になるまでこねる。
丸めてボウルに入れ ラップして一次発酵。2倍の大きさになるまで。
02まとまってきたらバターを加え、なめらかな生地になるまでこねる。
丸めてボウルに入れ ラップして一次発酵。2倍の大きさになるまで。
あんこを8個分に分ける。(分けておいたほうが包むときラク)
打ち粉をした台に生地を取り出し 8等分にして、あんこを包んでいく。
03打ち粉をした台に生地を取り出し 8等分にして、あんこを包んでいく。
オーブンシートを敷いた天板に、閉じ目を下にして並べる。
※仕上げに溶き卵を塗ってもいいですし 強力粉を茶こしでふっても♪
今回は打ち粉が多めだったので何もせず、軽く霧吹きしてケシの実をまぶしました。
04※仕上げに溶き卵を塗ってもいいですし 強力粉を茶こしでふっても♪
今回は打ち粉が多めだったので何もせず、軽く霧吹きしてケシの実をまぶしました。
180℃で予熱したオーブンを150℃に下げて約15分焼く。
途中7分ほど経った頃140℃に下げると焼き色がつかず綺麗に焼きやすいです。
05途中7分ほど経った頃140℃に下げると焼き色がつかず綺麗に焼きやすいです。
完成
0607和の風味がたまりません♡
お茶にもコーヒーにも合います♪
よかったら作ってみて下さいね。
お茶にもコーヒーにも合います♪
よかったら作ってみて下さいね。
いつも ありがとうございます