ゆであずき缶(210g入り)があったので
1缶全部使いました。
あずきの甘みのおかげで砂糖はほんの少し。
【エンゼル型1台分】
☆強力粉…270g
☆抹茶…5g
☆砂糖…5g
☆塩…3g
☆水…180g
☆ドライイースト…3g
バター…5g
ゆであずき(缶詰)…210g
※ドライイーストは予め、材料の水と合わせてふやかしておくと良いです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
※型の内側に薄くバター(分量外)を塗っておきます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
①☆印を混ぜてこねる。
まとまってきたらバターを混ぜ込み、なめらかなツルンとした生地になるまで頑張ってこねる。
丸めてボウルに入れ ラップをかけて一次発酵。(2倍の大きさになるまで)
②一次発酵後、ガス抜きして生地を2等分する。
濡れ布巾をかけてベンチタイム10分〜15分。
③生地の1つをめん棒で長方形に伸ばす(15㎝×25㎝くらい)。
端の数㎝を残してゆであずき半量を敷き詰める。
くるくると生地を巻き、4等分に切る。
※糸を使うと切りやすいです。包丁だとつぶれやすくてちょっと大変。
切り口を下にして型に並べる。
もう1つの生地も同じようにして型に並べ終わったら、濡れ布巾をかけて二次発酵。(倍になるまで)
④あればスライスアーモンドをパラパラのせて
190℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
完成。
オーブンにより焼き時間や焼き上がり方が異なりますので、お持ちの機種によって調節して下さい![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
抹茶とあずきの組み合わせがたまりません![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
よかったら作ってみて下さいね。