たっぷり小豆の抹茶ちぎりパン♡ | むにゃカフェ

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レシピブログネクストフーディスト2期生です(*^^*)
令和3年出産、新米ママです。マイペース投稿になりますがよろしくお願いします。

ゆであずき缶(210g入り)があったので
1缶全部使いました。
あずきの甘みのおかげで砂糖はほんの少し。


【エンゼル型1台分】
☆強力粉…270g
☆抹茶…5g
☆砂糖…5g
☆塩…3g
☆水…180g
☆ドライイースト…3g
バター…5g
ゆであずき(缶詰)…210g


※ドライイーストは予め、材料の水と合わせてふやかしておくと良いです音譜
※型の内側に薄くバター(分量外)を塗っておきます音譜


①☆印を混ぜてこねる。
まとまってきたらバターを混ぜ込み、なめらかなツルンとした生地になるまで頑張ってこねる。

丸めてボウルに入れ ラップをかけて一次発酵。(2倍の大きさになるまで)


②一次発酵後、ガス抜きして生地を2等分する。
濡れ布巾をかけてベンチタイム10分〜15分。


③生地の1つをめん棒で長方形に伸ばす(15㎝×25㎝くらい)。
端の数㎝を残してゆであずき半量を敷き詰める。
くるくると生地を巻き、4等分に切る。
※糸を使うと切りやすいです。包丁だとつぶれやすくてちょっと大変。

切り口を下にして型に並べる。
もう1つの生地も同じようにして型に並べ終わったら、濡れ布巾をかけて二次発酵。(倍になるまで)


④あればスライスアーモンドをパラパラのせて
190℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

完成

あずきたっぷり。

オーブンにより焼き時間や焼き上がり方が異なりますので、お持ちの機種によって調節して下さいほっこり

抹茶とあずきの組み合わせがたまりませんラブラブ
よかったら作ってみて下さいね